• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Что такое "Победа Украины"? Версия Блинкена

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что США в итоге видят Украину "успешной страной", которая будет крепко стоять в военном и экономическом смыслах, а также в стране будет установлена крепкая демократия.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен / AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом Блинкен заявил во время выступления в Институте Брукингса в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Так, госсекретаря спросили, что США будут считать победой Украины и что НАТО готова взять на себя для обеспечения победы, которая сохранит ее суверенитет.

"Что такое успех? Для нас, думаю, успех очень ясен. Это Украина, которая является сильной, успешной и все более интегрируемой с Западом страной и страна, которая может стоять на собственных ногах в военном, экономическом и демократическом плане", – отметил он.

По его словам, Соединенные Штаты проводят политику, обеспечивающую движение Киева в этом направлении. Он пояснил, что в военной плоскости Украина вынуждена сражаться с агрессией РФ, в чем ей помогает коалиция из многих стран.

"Но также очень важно, чтобы Украина развивала способность сдерживать и защищаться от агрессии в будущем на протяжении многих лет. Президент Байден возглавил усилия, направленные на то, чтобы более 30 стран согласились заключить двусторонние соглашения о безопасности с Украиной в течение десятилетия", – указал Блинкен.

Госсекретарь отметил, что США пытаются стимулировать частные инвестиции в Украину, чтобы "ее экономика могла расти и преуспевать".

"Конечно, как для военного потенциала, так и для экономического, нужно, чтобы были средства ПВО, чтобы защитить территории, в которые вы инвестируете. Мы работаем над этим. Я думаю, что вы увидите больше новостей об этом в ближайшие недели, когда состоится саммит НАТО, которая состоится на следующей неделе", – пообещал он.

Чиновник также подчеркнул, что начало переговоров ЕС о вступлении является лучшей гарантией того, что Украина будет продолжать осуществлять необходимые реформы для укрепления и углубления демократии.

"Конечный результат – это успешная страна, которая крепко стоит в этих трех сферах, и является сильнейшим ответом (президенту РФ Владимиру Путину – "ДС") Путину", – резюмировал Блинкен.

Напомним, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США вскоре объявят о передаче Украине вооружения стоимостью 2,3 млрд долларов в рамках очередного пакета военной помощи.

    Реклама на dsnews.ua