• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

ЦИК не в курсе: В "Слуге народа" сказали, где найдут деньги на опрос Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Центральная избирательная комиссия не получала никакой информации относительно проведения всеукраинского опроса, который во вторник, 13 октября, анонсировал президент Украины Владимир Зеленский

Об этом в комментарии "КП в Украине" сообщил глава пресс-службы ЦИК Константин Хивренко, передает "ДС".

"Мне не известно, о чем говорил и что анонсировал президент. Обращайтесь в пресс-службу Офиса президента. На сегодняшний день ЦИК готовится к проведению местных выборов и промежуточных парламентских выборов в 208 мажоритарном округе", – ответил он.

Также Хивренко не пояснил, удастся ли ЦИК организовать такой опрос, если уже 13 октября получит соответствующее распоряжение от Зеленского.

"Я не отвечаю на вопросы, которые начинаются с "если". Будет формализованный факт, тогда и будет предмет комментария", – подчеркнул он.

При этом народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук в эфире "24 канала" сообщила, что к процессу опроса ЦИК не будут привлекать. По ее словам, это будет волонтерский проект, и бюджетные деньги не будут использовать.

"Очевидно, опрос не будет проводиться именно в этой кабинке для голосования, где будут бюллетени для выборов. Это может быть рядом с избирательным участком", – высказалась политик.

Также она указала, что всенародный опрос, предложенный Зеленским, не является официальным референдумом. К тому же опрос не будет иметь официального юридического действия. Результаты опроса намерены использовать как президент, так и фракция "слуг" при принятии различных решений или при подготовке законопроектов.

"Но это не значит, что президент должен общаться с гражданами в формате монолога. Он как гарант Конституции, соблюдения прав и свобод имеет право посоветоваться с украинцами по вопросам, которые считает важными", – отметила Кравчук.

Напомним, вице-спикер ВР Руслан Стефанчук заявил, что всеукраинский опрос на местных выборах является пробником референдума.

    Реклама на dsnews.ua