• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Вполне логично, но надеялись на большее: Зеленский поблагодарил НАТО за перспективу

Президент Владимир Зеленский выразил благодарность лидерам стран-членов НАТО за позицию о членстве Украины в Североатлантическом альянсе после выполнения Плана действий по членству

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

"Мы благодарны членам НАТО за такое вполне логичное решение, которое полностью подтвердило решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года", — отметил президент.

В то же время, в Украине ожидали от нынешнего саммита больше.

"Вместе с тем в решении нынешнего саммита отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов в нашем сближении с НАТО, на которые мы надеялись", — сказал Зеленский.

В коммюнике саммита страны НАТО подтвердили готовность и в дальнейшем оказывать практическую поддержку Украине во внедрении реформ в секторе безопасности и обороны.

"Мы продолжим курс на реформы в сфере безопасности и обороны для того, чтобы еще больше соответствовать стандартам совместимости с государствами — членами НАТО", — отметил Зеленский.

Лидеры НАТО высоко оценили весомый вклад Украины в операции Альянса, а также отметили важность военного сотрудничества и инициатив по наращиванию потенциала между союзниками и Украиной.

"Украина, не будучи членом НАТО, уже сегодня вносит свою весомую долю в обеспечение евроатлантической безопасности. Противостояние российской агрессии на востоке, во время которого, к сожалению, продолжают гибнуть украинские воины, является нашим бесценным вкладом в безопасность всего евроатлантического пространства", — отметил глава государства.

Отмечается, что Зеленский продолжит в дальнейших двусторонних переговорах с лидерами государств — членов НАТО детальное обсуждение евроатлантических стремлений Украины.

"Роль Украины в обеспечении глобальной безопасности должна быть надлежащим образом оценена", — подчеркнул Зеленский.

Как сообщала "ДС", в итоговом коммюнике саммита также указано, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua