• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Цена газа для населения в Украине выросла на 45%

Реклама на dsnews.ua

С сентября газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки)

По сравнению с августом цена газа выросла на 1460 гривен (на 45%), информирует "ДС" со ссылкой на сайт компании.

Кроме того, "Нафтогаз" повышает годовую цену на газ для населения. В первые две недели сентября летнюю цену можно зафиксировать на уровне 4,73 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения). С 16 по 30 сентября стоимость тарифа повышается до 5,24 грн/куб. м.

При этом в пресс-службе "Нафтогаза" отметили, что по новым правилам работы рынка природного газа население (бытовые потребители) может покупать газ напрямую у ГК "Нафтогаз Украины" или у любого другого поставщика. При этом доля компании в поставках газа населению составляет 2%.

Напомним, "Нафтогаз Украины" имеет монопольный доступ к природному газу, который добывают государственные компании — "Укргаздобыча" (14,9 млрд куб. м) и "Черноморнефтегаз" (0,01 млрд куб. м), — что составляет более 73% всей добычи в стране. Добытый этими компаниями ресурс передается непосредственно в НАК "Нафтогаз Украины".

Участники рынка неоднократно просили закрепить обязательство для государственных добывающих компаний реализовывать полностью или частично природный газ на бирже на свободных рыночных условиях ценообразования с обеспечением доступа к нему всех поставщиков.

5 августа этого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3958, который имеет целью лишить "Нафтогаз Украины" монопольного положения и запустить полноценную конкуренцию на рынке природного газа.

    Реклама на dsnews.ua