• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Не только цена на газ: о главных вызовах 2022 года

Все мы, кто в большей, кто в меньшей степени, напуганы ценой на газ. И для многих — это главный вызов следующего года

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко / dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua

Потому что цены будут расти, государство, вместо того, чтобы расширить круг субсидиантов, наоборот, их сужает (по расчетам Украинского института будущего, как минимум полмиллиона домохозяйств будут стоять на грани выживания). А о промпроизводстве вообще говорить не приходится — большая часть нашей экономики просто не выдержит прогнозируемую цену на газ. О них в правительстве просто молчат, как будто промпроизводства просто не существует. И все же, как бы это странно не звучало, это не главная проблема для нас. Главная проблема куда сложнее, и она лежит прежде всего в психологической, а не экономической плоскости (точнее экономика углубляет психологический дискомфорт).

Если коротко, с РФ идет война, с Китаем мы имеем натянутые отношения, США начали перезагрузку отношений с РФ против Китая, ЕС не готов быть нашей опорой. Проще говоря, в следующем году мы можем столкнуться с глобальной психологической проблемой: мы будем говорить о единственно возможном прозападном курсе и в то же время будем очень четко чувствовать, как ЕС и США играют двойную игру по отношению к нам.

Будучи инфантильной нацией, которая, к тому же, имеет довольно примитивный (к сожалению) бюрократический аппарат и почти отсутствующую стратегию, мы окажемся в сложной психологической ловушке, которая будет умножена на довольно сложную экономическую ситуацию.

Выход из этой ловушки одна часть найдет в рассказах о внешнем управлении, а вторая — в просьбах к коллективному Западу наказывать тех, кто не поддерживает их узкокорпоративные интересы. Основная часть общества вообще упадет в большую депрессию из-за полной потери ориентиров будущего. В то же время, коллективный Запад, с большой долей вероятности, будет рассказывать о ценностях, которые не подкреплены реальными финансами (если мы не дай Бог заговорим о локализации, мы будем объявлены евроренегатами). Как результат — существует очень высокая вероятность того, что впервые за много лет наши проевропейские настроения могут снизиться. И это не просто цифры в социологии, это психологическое возвращение в сторону Москвы.

На самом деле выход здесь есть. Во-первых, нужно действительно поставить правильные диагнозы. Во-вторых, то объединение, о котором говорил Владимир Зеленский 24 августа, нужно начать материализовывать именно по таким темам, производя единые правила игры на внешнем фронте (ну нельзя и дальше жить в парадигме, что можно пожаловаться какому-то послу и посол нам здесь все "порешает" — этот механизм уже не просто не работает, он работает против нас). Fail state начинается не с коррупции, а из-за невозможности элит договориться внутри страны.

К сожалению, пока нет драйвера для таких договоренностей и нет никого, кто мог бы быть арбитром, который следил бы за соблюдением слова. Но если такой человек найдется, именно этот человек выиграет следующие президентские выборы.

    Реклама на dsnews.ua