• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Борьба с COVID-19: Рада одобрила закон об упрощенной процедуре закупок

Верховная Рада поддержала во втором чтении проект закона №6293 об изменениях в закон "О публичных закупках" по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

За соответствующее решение проголосовали 339 народных депутатов, передает "ДС".

Согласно положению закона, на период действия карантина, установленного Кабмином, закупка товаров, работ и услуг, связанных с оказанием помощи пациентам, больным COVID-19, будет происходить по упрощенной процедуре. Также эта процедура вводится для выполнения мероприятий по предотвращению распространения коронавируса.

Целью закона является покрытие критической потребности опорных заведений в независимых источниках кислорода, а именно кислородных станциях.

Согласно постановлению правительства от 9 октября 2020 года, учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, получили субвенцию в размере около 2,3 млрд грн. За счет этих средств больницы могли покупать любой способ кислородной подачи по своему усмотрению.

По результатам использования этих средств обнаружили, что подавляющее большинство заведений закупило портативные кислородные концентраторы из-за скорости их закупки на рынке и простоты обслуживания.

В пояснительной записке говорится, что приоритетным способом стратегической подготовки Украины к следующим обострениям пандемии COVID-19 (в частности, осенью 2021 года) является заблаговременное выделение ресурсов и начало работ по проектированию и закупкам оборудования для кислородных станций. Если такие работы начать, за 4-6 месяцев у больниц существуют шансы получить кислородные станции.

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет министров принял постановление о финансировании закупки вакцины против COVID-19 за кредитные средства Европейского инвестиционного банка через специализированную организацию Краун Эйджентс Лимитед (CROWN AGENTS LIMITED).

    Реклама на dsnews.ua