• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

ЦИК прекратила полномочия Одесского городского теризбиркома

Реклама на dsnews.ua

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Одесской городской территориальной избирательной комиссии на выборах в местные органы власти

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома, передает "ДС".

Так, во время сегодняшнего заседания, ЦИК отказала в удовлетворении жалоб Одесской городской организации политической партии "Блок Дмитрия Голубова". В них говорилось, в частности, о признании бездействия Одесской городской ТИК в связи с нарушением законодательства о регистрации кандидатов в депутаты Одесского горсовета, включенных в единый и территориальный избирательные списки данном политсилы, и Дмитрия Голубова на должность мэра Одессы.

Решение принято в связи с тем, что на момент рассмотрения Комиссией этих жалоб Одесская городская ТИК приняла соответствующие решения и предмет жалобы отсутствовал.

Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса Комиссия установила факты нарушения в деятельности Одесской городской ТИК и Центризбирком по собственной инициативе рассмотрел отдельные вопросы ее деятельности. В частности, было установлено, что принимая постановления о регистрации кандидатов в депутаты от "Блока Дмитрия Голубова" и о регистрации Голубова кандидатом в мэры Одессы, а также постановление о регистрации кандидатов в депутаты Одесского городского совета от партии "Наш край", Одесская городская ТИК приняла решение вопреки решениям судов, вступивших в законную силу.

Таким образом Одесская городская ТИК превысила свои полномочия повторно, вопреки уже установленным судом обстоятельствам и фактам, предоставив оценку документам кандидатов и политсилы.

"Следовательно, ЦИК отменила вышеуказанные постановления Одесской городской ТИК установила факт систематического нарушения этой избирательной комиссией законодательства и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", — сказано в сообщении.

При этом установлено, что местные организации политических партий, по представлению которых в состав городской ТИК были включены лица, полномочия которых досрочно прекращены, могут не позднее 17:00 14 октября 2020 подать в ЦИК кандидатуры для включения в новый состав ТИК.

Кроме того, Комиссия обязала Одесскую городскую ТИК после формирования ее нового состава привести свою деятельность и решения в соответствие с требованиями избирательного законодательства и с учетом решений судов, вступивших в законную силу. А также — безотлагательно принять предусмотренные избирательным законодательством меры по обеспечению надлежащей организации подготовки и проведения выборов депутатов Одесского городского совета и городского головы.

Вместе с тем Комиссия обратилась в Национальную полицию относительно нарушений, допущенных предыдущим составом Одесской городской ТИК.

    Реклама на dsnews.ua