Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Да капитуляции. Почему акции протеста не остановят Зеленского

Понедельник, 9 Декабря 2019, 11:30
О чем бы Зеленский не договорился с Путиным в Париже, главным "фронтом" для президента Украины будет отнюдь не "нормандский"
Да капитуляции. Почему акции протеста не остановят Зеленского

Акция протеста с креативным названием "Красные линии для Зе", приуроченная к переговорам в нормандском формате, оказалась достаточно эффектной, но вряд ли она способна в ближайшее время серьезно повлиять на внешнеполитический курс Владимира Зеленского.

Критерий эффективности украинских акций протеста еще во время Революции достоинства достаточно точно, пусть и несколько нецензурно, сформулировал главный "митець" нашего времени Лесь Подервянский. Не рискуя цитировать мэтра дословно, можно констатировать, что 8 декабря на акции против возможной капитуляции на сегодняшних переговорах в Париже собралось  "до фига" людей, чтобы акция не могла пройти незамеченной, но очень "не до фига", чтобы на что-то принципиально повлиять. Тем более что команда Зе давно дала понять, что протестный потенциал украинского общества всегда держит в уме.

По словам организаторов, на вече в центре Киева вчера собралось не менее 20 тыс. человек. Официальные органы озвучивают, разумеется, несколько меньшие цифры, но это в нашем случае не слишком важно. Людей было достаточно много для того, чтобы создать впечатляющую телевизионную картинку и заставить власть принимать некоторые контрмеры информационного характера, но не слишком много, чтобы на Банковой испугались беспощадного народного восстания.

Собственно, на примере разведения войск в Золотом Зеленский уже продемонстрировал, как будет реагировать на протесты условных 25% патриотов, все еще не воспринимающих "не лоха" слишком всерьез. Тогда, напомним, после нескольких акций протеста в Киеве, власть несколько изменила риторику, перейдя от совсем уж "миролюбивой" к более-менее патриотической, и не стала форсировать события с разведением, дав протестующим выпустить пар. Однако после некоторой информационной подготовки в виде поездки Зеленского в Золотое (где он и изрек свое знаменитое "не лох") и показательного общения с правильно подобранными жаждущими мира бабушками, разведение все же было осуществлено.

При подготовке к парижскому саммиту у Зеленского, видимо, учли предыдущий опыт, начав информационно работать "на опережение". Более чем за неделю до нормандской встречи и сам Зеленский, и министр иностранных дел Вадим Пристайко несколько раз повторили, что красные линии ни в коем случае не будут перейдены, команда президента будет добывать мир "на основе суверенитета Украины", выборы на Донбассе будут возможны только после выведения из оккупированных территорий российских войск и незаконных вооруженных формирований и т. д. Ну и в пятницу, перед запланированными протестами, Зеленский лично пришел на эфир к Савику Шустеру, где приложил максимум усилий, чтобы нивелировать тревожные ожидания патриотов от встречи.

И хотя для многих вся эта подготовительная патриотическая риторика президента не выглядела слишком убедительно, нынешняя оппозиция вряд ли объективно могла рассчитывать на массовую народную поддержку протеста. Пока, кроме условных 25% патриотической общественности, активно протестовать общество не готово. Да и среди этой условной четверти многие пока занимают выжидательную позицию.

Зеленский же явно не намерен "форсировать" капитуляцию и, очевидно, не привезет из Парижа и не продемонстрирует привселюдно "акт о сдаче Украины Путину". Если по результатам переговоров и будет подписан некий документ, он будет декларативного характера, смысл которого, скорее всего, будет малопонятен большинству украинцев. Договоренности же с Россией будут реализовываться постепенно тактикой "маленьких шагов". И у впавшего в некоторую апатию украинского патриотического общества есть все шансы настоящую капитуляцию просто проспать.

Протесты, разумеется, будут продолжаться и после парижских переговоров и будут достаточно заметными, но по-настоящему массовыми смогут стать очень нескоро. Не нужно забывать, что для успешных протестов нужно не только активное "воинствующее меньшинство", но и поддержка этого меньшинства обычно пассивным большинством. А сегодня пассивное большинство — это как раз те, кто голосовал за Зеленского и все еще продолжает верить в то, что он решит не столько глобальные геополитические проблемы, сколько вполне приземленные проблемы обычных людей. Украинский народ, голосовавший за Зеленского, не "устал от войны", как принято считать, а скорее потерял к ней интерес. Страх, что "народные республики" расползутся дальше по стране, за годы позиционной войны несколько улетучился, а цены растут вместе с цифрами в платежках за коммуналку, которые приходят каждый месяц.

Так что главным "фронтом" для Зеленского будет отнюдь не "нормандский". О чем бы президент Украины не договорился с Путиным, решающими для власти нынешнего украинского президента станут другие вопросы. Это и коммунальные тарифы, и рынок земли, и положение Игоря Коломойского и других олигархов, да и многое другое, никак не связанное с войной на Донбассе. И хотя процесс разочарования в "народном президенте" уже стартовал, большинство все еще верит, что Зеленский даст им что-то осязаемое. Но если этого не произойдет, что очень вероятно, то тогда протест патриотического меньшинства получит поддержку большинства, что изменит расклад сил не в пользу власти. А до этого "воинствующее меньшинство" будет тактикой "мелких шагов" постепенно раскачивать протестный потенциал. Собственно, все это Украина уже проходила с Виктором Януковичем, заплатив за его недальновидность очень высокую цену. Вопрос лишь в том, не окажется ли "цена за Зеленского" неподъемной для нашей государственности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство