• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Данилов об отношении Зеленского к коронавирусу: Мне было приятно, что он понимает

Реклама на dsnews.ua
Украинская разведка докладывала об опасности эпидемии COVID-19 еще в январе текущего года, и президент Владимир Зеленский был проинформирован об этом

С таким утверждением выступил секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, передает "ДС". 

"COVID-19, я думаю, мы обязательно победим, потому что это не только проблема Украины, это мировая проблема. Окончательно мы убедились, что это большая проблема, 25 января, когда получили данные нашей разведки. Из того, о чем там шла речь, мы поняли, что будет в дальнейшем происходить. В то время Китай делал все возможное, чтобы из всех стран мира забрать как можно больше масок, оборудования, все, что касается защиты от инфекционных болезней. Они так же обратились к Украине, и мы сразу на это отреагировали. Знаете, что было первое письмо на Алексея Гончарука 31 января. Потом было второе, когда они на это не реагировали", - рассказал он в интервью "Украинской правде". 

По словам Данилова, ему пришлось убеждать Кабмин, которым тогда руководил Алексей Гончарук, отказаться от вывоза оборудования за рубеж. 

"Это была очень сложная ситуация, у меня много было с Кабмином разговоров. Я им объяснял, что надо срочно запретить вывозить из страны оборудование. Я хочу сказать, что аппарат нацбезопасности и обороны - это орган, координирующий деятельность, мы не орган исполнительной власти. Орган исполнительной власти - это Кабинет министров. Но имея эту информацию, понимание, что происходит в этой сфере, мы начали готовиться - и готовиться очень мощно... Мы поняли, что вызовы будут очень-очень большие", - добавил секретарь СНБО.

Он также утверждает, что "информирование Владимира Александровича (Зеленского, - прим. "ДС") было с первого дня".

"Он сразу воспринял, что это серьезная вещь. Это было так же для меня очень приятно, что он понимает", - признался Данилов.

Он также убежден в эффективности раннего введения карантина. Сейчас секретарь СНБО каждый день в 8:15 утра отправляет президенту сообщение о распространении COVID-19.

Ранее сообщалось, что супруга президента Украины Елена Зеленская излечилась от коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua