• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Данилов жестко ответил зарубежным защитникам "телеканалов Медведчука"

Реклама на dsnews.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов категорически отверг претензии двух международных журналистских организаций, которые "выразили обеспокоенность" в связи с закрытием телеканалов ZiK, NewsOne и "112 Украина"

Данилов отреагировал на соответствующие заявления "Международной федерации журналистов" (International Federation of Journalists) и "Европейской федерации журналистов" (European Federation of Journalists), информирует "ДС".

По словам секретаря СНБО, реакция международных организаций, занимающихся защитой свободы слова, является "ожидаемой и понятной". Вместе с тем он призвал правозащитников не делать поверхностных выводов, а подробно разобраться в ситуации.

"Считаем необходимым призвать уважаемые журналистские институты не делать поверхностные оценки и стандартные заявления, а изучить детали, разобраться в сути, а не по форме … IFJ и EFJ стоило сделать элементарный анализ контента телевизионных каналов, судьбой которых они так прониклись, чтобы определить, насколько он отвечает самым высоким мировым журналистским стандартам объективности и беспристрастности", — написал секретарь СНБО у себя в Facebook.

Данилов подчеркнул, что каналы из пула Виктора Медведчука, председателя политсовета пророссийской партии ОПЗЖ и кума президента РФ Владимира Путина, — это инструменты российской информационной войны против Украины. И Украина имеет право защищаться всеми возможными способами.

"Как сказано в заявлении International и European Federation of Journalists,"запреты должны применяться только в очень исключительных обстоятельствах ". В связи с этим хотим проинформировать IFJ и EFJ, что Украина уже семь лет живет в таких чрезвычайных обстоятельствах, название которым — война", — пояснил секретарь СНБО.

"Война, которую ведет против нашей страны Россия, используя, в частности, все технологии информационной войны, которые никоим образом не "отвечают международно-правовым стандартам", на необходимость соблюдения которых нам указывают. Одним из орудий гибридной оружия России в борьбе против Украины являются телевизионные ресурсы, финансирование которых фактически осуществляет страна-агрессор через аффилированных с ней политиков", — добавил он.

Данилов напомнил, что Украина несет прямой военной агрессии России, сопровождается информационными атаками: "На нашу страну напали, и мы будем действовать так, как нужно, чтобы сохранить государство и независимость".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с нардепом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, "телеканалы Медведчука-Козака" закрыты на основании секретных данных, полученных в том числе из РФ.

    Реклама на dsnews.ua