• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

"Давайте спросим людей, как они относятся к сносу арки", — киевляне о демонтаже одного из символов Киева

Снос арки Свободы в Крещатом парке в Киеве – не ко времени. Эта арка – одна из визиток Киева и давно не ассоциируется с советской эпохой. Кроме того, тратить огромные деньги на это во время войны недопустимо

Реклама на dsnews.ua

Так киевляне отреагировали в Facebook на решение Минкульта об исключении Арки из реестра недвижимых памятников, в результате чего она может быть демонтирована, передает "ДС".

"Недавно была у нашей арки и слышала, как молодой человек общался по телефону: "Да, жду тебя у арки Свободы… Договорились…". Наши дети уже и не вспомнят предыдущее название! Я когда представляю себе масштаб этих работ – демонтаж на огромном холме, куда вмонтирована на сваях эта гигантская арка, сотни деревьев, которые спилят, мне становится страшно… О миллионах, которые будут потрачены на это все, мы тоже знаем… Так вот, самое главное — какую такую угрозу нашему национальному достоинству несет эта арка? Давайте спросим людей, как они относятся к сносу арки Свободы! Может, оно сейчас не ко времени?" – написала в Facebook известная актриса, заслуженная артистка Украины Ольга Сумская.

Журналист Дмитрий Фурдак отметил, что советское время напоминает не Арка Свободы, а решение о ее сносе.

"Я категорически против сноса Арки свободы Украинского народа! Извините, но это перебор в стиле советского союза. Потому что: Арку уже переименовали, нужно только снести еще группу бояр и казаков, которые сейчас обнесенных забором. Эта Арка давно не ассоциируется с какой-то дружбой между Украиной и Россией. По такой логике станцию метро "Дружбы народов" нужно было не переименовывать, а закрыть полностью. Эта Арка является одним из узнаваемых визуальных символов Киева, одним из любимых мест отдыха. Ее можно покрасить в сине-желтые цвета, в красно-черные, можно разрисовать видами Украины, можно наклеить шевроны подразделений ВСУ, но уж точно не сносить! Демонтаж такого объекта – это недешево", — подчеркнул Дмитрий Фурдак.

Он призвал тех, кто планирует демонтаж Арки, "опомниться, не устраивать охоту на ведьм и не искать зрады там, где ее нет".

Как известно, Министерство культуры и информационной политики своим приказом признало Арку Свободы такой, что не подлежит внесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Этим решением монумент утратил статус памятника истории и может быть демонтирован, отмечают в Минкульте.

При этом в Министерстве называют Арку "Монументом на ознаменование воссоединения Украины с Россией", хотя Киевский городской совет еще в мае 2022 года поддержал инициативу мэра Киева Виталия Кличко по переименованию этого объекта в Арку Свободы украинского народа.

    Реклама на dsnews.ua