• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ГБР сообщило Тупицкому о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении председателю Конституционного суда Украины Александру Тупицкому

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР, передает «ДС».

Тупицкого подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетеля.

Также в ГБР прокомментировали попытки Тупицкого попасть на свое рабочее место, несмотря на отстранение.

"Пренебрегая требованиями Конституции Украины и положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины, действуя с целью препятствования установлению истины в уголовном производстве, в котором он является подозреваемым, этот судья продолжает прибывать на рабочее место, препятствовать установлению истины в уголовном производстве, предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя. Более того, председатель КСУ после сообщения о подозрении имитирует ее невручение, ненаступление статуса подозреваемого, посещая рабочее место", — отметили в пресс-службе.

"Секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его Председателя, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для Председателя Суда, не имеющие никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связанные с его участием в уголовном производстве", — добавили там.

В ГБР напомнили, что на основании ч. 3 ст. 154 УПК Украины в. о. Генерального прокурора было подано президенту Украины ходатайство об отстранении судьи Конституционного Суда Украины и его председателя от занимаемой должности. Там пообещали сделать все возможное, чтобы Тупицкий не попал в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua