• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ГБР открыло против Медведчука и Козака дело о госизмене, — Гончаренко

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство о государственной измене на нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака

Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook, опубликовав соответствующий документ, написал народный депутат от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко, передает "ДС".

"ГБР открыло уголовное производство о государственной измене Медведчука и Козака. Такую информацию я получил от Офиса генпрокурора в ответ на мое заявление о совершении действий Медведчуком и Козаком, подпадающих под ст. 111 УК Украины (государственная измена). Мое заявление приобщили к материалам уголовного производства, которое уже ведется", — заявил Гончаренко.

По его словам, речь идет о реакции членов от ОПЗЖ на введение санкций против подконтрольных им прокремлевских пропагандистских каналов.

Фото: Facebook Алексея Гончаренко
Фото: Facebook Алексея Гончаренко

"Заявление касается высказываний Медведчука (в том числе в сочетании с действиями, совершенными его однопартийцем Тарасом Козаком) в интервью российскому пропагандистскому телеканалу RT. Там Медведчук комментировал вопросы, касающиеся введения санкций СНБО против Козака, а также аннулирования лицензий 112, ZIK и NewsOne. Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену", — пояснил нардеп.

Как писала "ДС", 25 марта СБУ сообщила об обысках в рамках расследования дела о причастности представителей общественной организации "Украинский выбор" к аннексии Крыма Россией в 2014 году. По данным следствия, руководство и представители "Украинского выбора" принимали активное участие в организации и проведении незаконного референдума и незаконных выборов на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя.

Впоследствии стало известно, что трем представителям "Украинского выбора" Медведчука сообщили о подозрении в государственной измене.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua