• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Децентрализация: Зеленский хочет изменить Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский призвал народных депутатов в этом году утвердить изменения в Конституцию по части децентрализации власти, чтобы ввести институт префектов в регионах

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС".

Он отметил, что в текущем году нужно решить ряд задач по завершению децентрализации и утверждение изменений в Конституцию — одна из них. Президент также подчеркнул, что по итогу реформа позволит сохранить унитарное устройство Украины.

"Мы должны принять наконец изменения в Конституцию относительно отношений между центральными и местными органами власти. Речь идет об институте префектов и ликвидации местных администраций. Префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов на каждой территории, станут залогом унитарного устройства нашего государства. Я хотел бы призвать нардепов от всех депутатских фракций и групп принять изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации", — сказал Зеленский.

Ранее в "Слуге народа" рассказывали, что будет регулярная ротация среди префектов. Украине необходимо 129 префектов (по количеству укрупненных районов), или 25 (по количеству областей), но эти цифры еще будут обсуждаться. Кроме того, формируется кадровый резерв на 300 префектов.

Префекты должны будут координировать вертикаль власти, а также следить за законностью действий местных советов, и реагировать на нарушения.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский 25 февраля на заседании Совета развития общин и территорий заявил о необходимости в Украине местных референдумов, поручив народным депутатам разработать и принять соответствующий закон. Кроме того, глава государства анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей при президенте.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua