Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дела Майдана: ГБР сообщило о подозрении следователю Нацполиции

Вторник, 24 Марта 2020, 19:11
Офис Генерального прокурора совместно с ГБР сообщили о подозрении бывшему старшему следователю районного управления ГУ МВД Украины в г. Киеве в связи с расследованием преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 годах

Об этом информирует пресс-служба ГБР, передает "ДС". 

Следствием установлено, что 18 февраля 2014 г. правоохранитель незаконно, без каких-либо доказательств привлек к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках 3 граждан.

Теперь он подозревается в:

  • злоупотреблении властью и служебным положением (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины);
  • служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины);
  • привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности совместном с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств и фальсификацией (ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины);
  • незаконном препятствовании организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций (ч. 2 ст. 28, ст. 340 Уголовного кодекса Украины).

Следователи ГБР готовят ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и отстранении его от занимаемой должности. Сейчас он работает старшим следователем Главного управления Нацполиции в Киевской области.

Напомним, 20 марта, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, следователями ГБР сообщено о подозрении бывшему начальнику отдела обеспечения массовых мероприятий управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство