• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Дело Бахматюка абсурдно и должно быть закрыто, - глава Райффайзен банк Аваль

Реклама на dsnews.ua

Дело в отношении экс-владельца VAB-Банка, бизнесмена Олега Бахматюка и председателя правления Райффайзен банка Аваль Александра Писарука является абсурдным и единственным логичным процессуальным решением является его закрытие

Об этом заявил сам Писарук в интервью агентству "Интерфакс-Украина", сообщает "ДС".

"Постановление бывшего первого заместителя Генерального прокурора, на основании которого было возобновлено это дело, было отменено 25 июня как незаконное и необоснованное. Несмотря на это подозрение формально еще не снято. Такая ситуация возмущает еще и с учетом того, что мы уже подавали ходатайство о закрытии уголовного производства, и у правоохранительных органов есть все собранные нами доказательства, подтверждающие мою невиновность", — заявил Писарук.

Председатель правления Райффайзен банка Аваль уверен, что в 2014 году стороны действовали в рамках законодательства и исключительно с целью избежать негативных последствий банковского кризиса.

"Все претензии ко мне со стороны НАБУ уже опровергнуты соответствующими документами, заключениями экспертов и специалистов. Закрытие уголовного дела в отношении меня — это логичное окончание всей этой истории. Абсурдность обвинения была понятна с самого начала активной фазы этого уголовного производства, а потому я уверен, что есть все основания для закрытия дела в отношении меня как по формальным причинам, так и в связи с отсутствием какого-либо уголовного преступления в моих действиях. Ожидаю, что в ближайшее время все необходимые процессуальные действия будут предприняты и с меня окончательно снимут все обвинения", — добавил он.

При этом он подчеркнул, что никакого сговора с Бахматюком не было и быть не могло.

"Мы с господином Бахматюком расходимся во всех вопросах, кроме одного: как кому-то могло прийти в голову, что я с ним сговорился. У нас были сложные отношения, и поэтому Олег Романович так реагирует. Подозревать, что мы могли сговориться, — это абсурд", — сказал Писарук.

Также банкир подтвердил мнение Бахматюка, что именно этот бизнесмен является основной целью, а самого Писарука использовали только потому, что НАБУ может вести только дела, в которых есть чиновники.

"Я тоже так думаю. Человека с безупречной репутацией фактически использовали как наживку. Мне кажется, уже всем понятно, в том числе представителям правоохранительных органов, что любые обвинения сотрудников НБУ в завладении денежными средствами путем выдачи стабилизационного кредита в период кризиса 2014 года — это абсурд. Неприятно осознавать, что НАБУ — организация, которую поддерживают все международные институции, включая МВФ, в котором я работал более трех лет, не разобралась в ситуации, абсолютно беспочвенно обвинила сотрудников НБУ в умышленном преступлении и отказывается теперь это признавать. Естественно, что в силу тех публичных заявлений, которые делались в активную фазу уголовного дела, теперь сложно объяснить общественности, что озвученные факты не подтвердились. Однако еще хуже продолжать этот абсурд и всячески оттягивать принятие логичного процессуального решения о закрытии уголовного дела в отношении меня и сотрудников НБУ", — заключил Писарук.

Как сообщалось, в конце ноября 2019 года МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталию Василюк по делу о выдаче Нацбанком стабкредита VAB Банку. Ранее детективы НАБУ уведомили о подозрении по указанному делу экс-первого замглавы НБУ Александра Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу банковского надзора Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц, связанных с банком и компаниями ULF. В настоящее время эти лица отпущены под залог.

Нацбанк утверждает, что долг принадлежавших Бахматюку неплатежеспособных VAB банка и банка "Финансовая инициатива" (оба — Киев) Фонду гарантирования вкладов физических лиц составляет 11 млрд грн, НБУ — 10,6 млрд грн. В том числе долг перед центробанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

Бахматюк ранее заявлял, что отвергает все обвинения и предлагает Фонду гарантирования поэтапно погасить 8 млрд грн задолженности: 500 млн грн гарантийного взноса и по 1 млрд грн ежегодно. По его мнению, это дело сфабриковано и направлено на то, чтобы сорвать достижение договоренностей с кредиторами. Бизнесмен обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию.

Группа международных кредиторов группы "Укрлендфарминг" письмом от 15 ноября предложила правительству Украины обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Бахматюка и ULF. В письме уточнялось, что общая сумма тела долговых обязательств группы ULF составляла примерно $1,65 млрд и состояла из около $1,25 млрд долговых обязательств перед международными кредиторами и около $400 млн – перед украинскими банками (включая государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк).

"Укрлэндфарминг" является одним из крупнейших агрохолдингов в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Входящий в него "Авангард" является крупнейшим в Украине производителем яиц и яичных продуктов.

    Реклама на dsnews.ua