Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело против Садового: Кто и зачем качает мэра Львова

Четверг, 21 Ноября 2019, 18:05
В украинском политикуме трудно найти более хитрого деятеля, чем мэр Львова. Уголовные производства против себя он может использовать в свою пользу и снова сесть в кресло мэра города
Дело против Садового: Кто и зачем качает мэра Львова

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вручили городскому голове Львова Андрею Садовому официальное подозрение. Об этом он гордо сообщил в видеообращении на своей странице в "Фейсбук". По его словам, дело касается продажи земли. В 2015 году Львов на открытом инвестиционном конкурсе привлек инвестора компанию CTP, которая за 54 млн гривен приобрела земельный участок, чтобы построить индустриальный парк. Мэр скромно не уточняет, что участок, который город продал находится не совсем во Львове, точнее совсем не во Львове. Но, обо всем по порядку, пишет "Depo.Львов".

"Только что прокурор Холодницкий вручили мне сообщение о подозрении. В 2015 году город Львов на открытом инвестиционном конкурсе привлек инвестора - компанию CTP. От этой компании за землю мы получили 54 млн гривен. Это было поле, на котором компания должна построить индустриальный парк. Начиная с 2015 года идет блокирование этого вопроса со всех сторон: на уровне государственной власти, Генеральной прокуратуры. С тех пор прокуроры ездят, исследуют, а земля стоит. За это время CTP построила индустриальный парк в Румынии, в других странах. Это третий в Европе инвестор, который инвестирует в промышленное имущество. Здесь во Львове они должны обеспечить 3000 рабочих мест. Мы будем бороться и побеждать", - отметил мэр Львова.

Позже пресс-служба САП сообщила официальные детали вручения подозрения. В частности уточняется, что 21 ноября прокуроры САП сообщили о подозрении должностным лицам Львовского городского совета, злоупотребления которых во время операций с земельными участками, расположенные на территории Рясне-Руськой сельской рады Львовской области, нанесли ущерб гражданам и государству на сумму свыше 93,5 млн гривен.

Еще в 2015 году в правоохранительные органы обратились более 60 граждан с заявлениями о незаконном отчуждении принадлежащей им земли. В ходе расследования этих фактов установлено и подтверждено выводами экспертов и специалистов, что действительно более 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского городского совета в нарушение требований действующего законодательства без аукциона по заниженной стоимости, как земли промышленности.

Кроме того, выяснилось, что проданный земельный участок вообще не принадлежит территориальной общине города Львова, а фактически принадлежит к землям Рясно-Руськой сельской рады Львовской области, как земля сельскохозяйственного назначения.

Сейчас чиновникам инкриминируется совершение коррупционного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть организация злоупотребления и злоупотребление властью или служебным положением, а именно умышленное в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам.

Сразу после вручения подозрений, прокурорами САП вручено ходатайство об избрании указанным лицам мер пресечения.

"Важно: В соответствии с частью первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда", - отмечается в сообщении.

Напомним, пресс-служба горсовета Львова в декабре 2018 года сообщала, что в городе возобновлено строительство индустриального парка в Рясном. "Львовский городской совет совместно с нидерландской компанией-инвестором CTP вернулись к работе над строительством индустриального парка на в Рясном-2", - отмечалось в сообщении.

Добавим, что еще в 2016 году Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по продаже земли под индустриальный парк в Рясном-2. В связи с этим в мэрии несколько раз проводили обыски и вызвали на допрос мэра. В конце прошлого года Садовый заявил, что сейчас все претензии прокуратуры сняты.

"Есть четкая государственная позиция - не дать Львову построить индустриальный парк. После того, как Генпрокуратура начала уголовное производство и начала вызывать владельцев и мониторить весь этот процесс, инвестор принял решение приостановить свои действия, а за это время построил очень большой и мощный парк в Румынии. Сейчас суд отменил все те претензии Генпрокуратуры, и CTP активно взялась за работу", - говорил тогда мэр.

Садовый также заявил о ведении переговоров с одной из крупных западных компаний, которая планирует открыть свои подразделения на территории индустриального парка, однако не озвучил ее названия.

Добавим, что строительство индустриального парка в Рясном сразу поросло скандалами, о которых, впрочем, во Львове уже все забыли. Сейчас это дело пытаются возобновить. Какой будет история дальше - покажет время, однако в украинской политике еще не нашлось человека, который бы переиграл Садового по его хитрости и умением говорить на белое черное, а черное - белое.

Учитывая, что местные выборы осенью 2020-го, эти дела могут стать началом уничтожения рейтингов Садового, ведь мэр Львова самом деле является верным псом антикоррупционеров и всех этих органов. Силовики просто сейчас вошли в турборежим. Не так давно Зеленский встречался с руководителями САП и НАБУ. После этого дела начали сыпаться словно снег на голову. Но часто в них нет никакого смысла.

Во Львове уверены, что эту историю Садовый абсолютно переиграет в свою пользу, опять заговорит о нападениях на его святость и обеспечит себе победу на мэрских выборах. Данное уголовное дело (если не будет в ближайшее время других) использовать в свою пользу будет относительно просто, ведь пока единственная претензия к Садовому, что он продал землю, которая ему не принадлежит. Но, если в суде удастся доказать право города владеть этим участком, или что сельскому совету земля принадлежит не совсем по праву, то дело против мэра Львова рассыплется.

Гораздо более перспективным могло бы выглядеть возобновлении расследования о трагедии на свалке в Великих Грибовичах возле Львова. Именно это дело, к которому может быть причастен Садовый, активно расследовал Генеральный прокурор Юрий Луценко во времена Петра Порошенко. Но, все для мэра Львова закончилось легким испугом. Говорят, что Андрею Ивановичу удалось договориться с Петром Алексеевичем.

Сейчас уже против Садового пытается играть Владимир Зеленский, с которым у него раньше были бы неплохие отношения. Источники "Depo.Львов" не владеют информацией, с чем может быть связана активизация работы силовиков против Садового. "Однозначно, что это все не просто так и связано с местными выборами, но каким образом неизвестно. Однако, я не верю, что именно это дело против Садового удастся довести до конца. Похоже, что просто хотят с ним о чем-то договориться" - сказал анонимно один из депутатов горсовета с непромэрского большинства.

Также источники "Depo.Львов" высказывают предположение, что мэра Львова пытаются, возможно, склонить к продаже медиахолдинга, который ему принадлежит. Или чтобы эти СМИ стали более контролируемыми.

Как бы там ни было, но Садовый до сих пор остается самым рейтинговым кандидатом в мэры Львова на выборах 2020 года. Даже по данным социологических опросов его конкурентов. Еще в прошлом году мэр Львова уверял всех, что больше не будет претендовать на эту должность и нынешняя его каденция является последней. Но теперь "делом чести" для него может стать завершение строительства этого многострадального индустриального парка ради, чего чего он может получить повод задержаться в кресле мэра еще на один срок. Тем более, запахло деньгами на подготовку к Зимней олимпиаде-2030.

Еще одним плюсом для Садового является отсутствие серьезных конкурентов на выборах. Руслан Кошулинский (ВО "Свобода"), который вышел с ним во второй тур в 2015 году, тоже потерял в рейтингах вместе со своей политсилой. В среде "Европейской солидарности" нет единого кандидата, и партия теряет поддержку среди львовян. Баллотироваться могли бы Оксана Юринец, которая уже делала это без особого успеха в 2015 году, или же нынешний глава Львовского областного совета Александр Ганущин (формально он не в "ЕС", но мог бы быть кандидатом от этой политсилы или самовыдвиженцем при поддержке братьев Дубневичей). Ранее говорилось о том, что в мэры может баллотироваться бывший первый заместитель Садового, а теперь еще и бывший председатель Львовской обладминистрации Олег Синютка, но похоже на то, что он продолжит свою карьеру в парламенте. Правда, для Синютки гораздо престижнее было бы усесться в кресло мэра, чем быть депутатом оппозиционной и довольно небольшой (25 "штыков") фракции Порошенко в Раде. В "Слуге народа" по состоянию на сейчас просто нет кандидата на должность мэра Львова. Можно предположить, что им может стать Ростислав Мельник, который баллотировался в Верховную Раду от 116-го округа, но количество голосов, которое он получил, слишком маленькое, чтобы рассматривать его как конкурента Садовому. Также в выборах мэра может принять участие успешный львовский бизнесмен Андрей Худо (один из соучредителей "Холдинга эмоций"! Fest").

Отдельно следует сказать о "Голосе". Партия выиграла во Львове выборы в Верховную Раду и набрала приличное количество голосов, но пока остается "виртуальной", как и "Слуга народа". В городе партия Вакарчука выиграла выборы усилиями "Украинской галицкой партии", кандидаты от которой и прошли в Совет под брендом "Голоса". Источники "Depo.Львов" утверждают, что один из вновь избранных депутатов, а именно Ростислав Рущишин, намерен побороться с Садовым за кресло мэра. Его шансы будут зависеть от того, насколько он и его партия будут успешно работать ближайший год. О желании стать мэром Рущишин еще не заявлял, но вроде уже начал формировать команду на местах и ​,​в частности, создавать подконтрольные СМИ. Однако похоже на то, что "Голос" своей работой в Верховной Раде все больше разочаровывает.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство