• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Дело "Роттердам+" закрыли, потому что не было доказательств, — прокурор

Реклама на dsnews.ua

Дело "Роттердам+" было закрыто из-за недостаточности доказательств, собранных детективами НАБУ

Об этом заявил старший прокурор группы прокуроров САП Виталий Пономаренко в ходе судебного заседания 11 ноября, информирует "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Из-за недостаточности доказательств оснований для составления обвинительного акта мною установлено не было. Поэтому осталось принять единственное решение — закрыть уголовное производство, что было сделано в соответствии с моими функциональными и профессиональными обязанностями", — сообщил прокурор суду.

Он также добавил, детективы НАБУ обратились в суд для его отвода только потому, что именно он как старший прокурор группы прокуроров принял постановление о закрытии дела.

"Это заявление не связано с наличием предусмотренных УПК оснований для отвода, она связана с принятием конкретного процессуального решения… Говоря о том, что прокурор был по мнению детективов предвзятым, они заявляют отвод не группе прокуроров, которая осуществляла в совокупности процессуальное руководство в этом уголовном производстве, а только одному прокурору, который принял решение о его закрытии", — отметил прокурор.

Как сообщала "ДС", дело "Роттердам +" было закрыто прокуратурой 28 августа из-за отсутствия состава преступления. Это решение вскоре подтвердил Офис генерального прокурора. 24 сентября Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении жалобы на решение прокурора САП о закрытии дела "Роттердам+".

Однако 27 октября ВАКС неожиданно пересмотрел свое решение по делу "Роттердам+" и отменил постановление прокуратуры о закрытии дела. Такое решение судья Олейник приняла по заявлению Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского.

    Реклама на dsnews.ua