• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Дело Шеремета: Адвокаты подали апелляцию на меру пресечения Антоненко

Реклама на dsnews.ua

Суд, принимая решение о мере пресечения в виде содержания под стражей для обвиняемого по делу об убийстве Павла Шеремета Андрея Антоненко, произвольно установил риски побега и незаконного влияния на свидетелей

Об этом говорится в апелляции, поданной адвокатами Андрея Антоненко (Риффмастера), передает "ДС" со ссылкой на сайт СЕНС Україна.

Отмечается, что постановление подлежит обжалованию только в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

В апелляционной жалобе Дмитрий Круговой, в частности, отмечает, что прокурор не обосновал ни один из рисков, указанных в его ходатайстве, суд произвольно установил риск побега и риск незаконного влияния на свидетелей (потерпевших), руководствуясь при этом исключительно тяжестью инкриминируемого деяния, а в части весомости доказательств — только их номинальным перечислением — реестром материалов, не учитывая принцип Летелье, по которому риск побега уменьшается с течением времени, каким бы он ни был коротким. После смягчения мер другим обвиняемым никаких негативных последствий не наступило, отмечает защита, что косвенно подтверждает беспочвенность утверждений суда о содержании господина Антоненко под стражей как единственно возможный способ устранения рисков.

"Полный текст постановления не был провозглашен 28.08.2020, как было в ней указано, защита получила его только в понедельник, 31.08.2020. На следующий день апелляция была подана в Шевченковский суд", — отмечается в сообщении.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что в деле об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере трех человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми в деле об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В августе 2020 Юлию Кузьменко, подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета, отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест.

    Реклама на dsnews.ua