Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета. Как скоро Зеленский приравняет националистов к нацистам

Пятница, 13 Декабря 2019, 17:40
По версии следствия, убийство Павла Шеремета организовали якобы приверженцы «национал-радикальных идей»
Андрей Антоненко во дворе своего дома. Фото: Getty Imagew

Андрей Антоненко во дворе своего дома. Фото: Getty Imagew

Расследование убийства Павла Шеремета сделало еще один рывок вперед. Уже названы не только исполнители, но и заказчик этого преступления.

Напомним, что 12 декабря в Министерстве внутренних дел был проведен экстренный брифинг при участии президента Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Руслана Рябошапки. На брифинге представители Национальной полиции сообщили о задержании пятерых человек, которые якобы обоснованно подозреваются в убийстве журналиста Павла Шеремета 20 июля 2016 г.

После заслушивания информации правоохранителей Зеленский напомнил, что несколько месяцев назад он уже встречался с представителями правоохранительных органов и подчеркивал, что уголовное дело об убийстве Павла Шеремета является одним из приоритетных и должно быть раскрыто. Поблагодарив следователей и прокуроров за работу, Зеленский заявил: "Вероятные убийцы сегодня были задержаны. Мы с вами получили очень много ответов - вы сами это видели. Но есть еще один вопрос - кто заказчик. Уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз. Я хочу верить, что это будет третья и последняя встреча по этому очень громкому делу об убийстве Павла Шеремета".

Ответ нашелся уже на следующее утро. Он был объявлен в Печерском райсуде Киева, куда привезли задержанных подозреваемых Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь для избрания им меры пресечения. Адвокат Влад Добош обнародовал составленное следователем сообщение о подозрении. В этом документе утверждается буквально следующее:

"Антоненко Андрей Сергеевич..., увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, совершая свои действия, чтобы привлечь внимание общественности к определенным политическим убеждениям, ... решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Шеремета Павла Григорьевича...

Воплощая в действие свой преступный замысел, Антоненко А.С. для совершения в составе организованной группы совместных преступных действий подыскал и привлек жительницу г. Киев Кузьменко Юлию Леонидовну..., и военнослужащего по контракту Дугарь Яну Сергеевну..., и неустановленных досудебным расследованием лиц, которые имели аналогичные с ним взгляды и намерения, чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям, которые, по их мнению, смогут изменить жизнь общества".

Итак, выдвинутая следствием разгадка проста: заказчиком убийства Павла Шеремета якобы был Андрей Антоненко, которому будто бы захотелось посредством этого убийства "привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям". Зеленский может быть доволен: поставленная им задача найти заказчика уже выполнена.

Стоит стразу подчеркнуть: никаких доказательств того, что Андрей Антоненко использовал убийство Павла Шеремета для пропаганды "величества арийской расы" и прочих "национал-радикальных идей", следствие не предоставило. Более того, сразу после брифинга в МВД версия следствия стала рассыпаться. Вечером 12 декабря волонтер и народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич обнародовала справку, подтверждающую пребывание Яны Дугарь в АТО на момент убийства Павла Шеремета.

Наутро Яна Зинкевич приехала в Печерский райсуд и сообщила, что 15 и 18 июля 2016 г. Яна Дугарь работала в госпитале в зоне АТО, хотя следствие утверждает, что она была в Киеве и якобы «разведывала» положение камер слежения возле дома Павла Шеремета. «Я лично ее в тот период, когда отвозила своих госпитальеров на ротацию, также ее видела каждый раз. Поэтому все эти обвинения просто абсурдны, беспочвенны. Тем более, большую часть других обвиняемых она даже не знала до этого года. А часть до сих пор не знает. ... Мы видим, как лепятся дела - из говна и палок, как сегодня», - заявила Яна Зинкевич. Тем не менее Печерский райсуд полностью удовлетворил просьбы прокуратуры, проигнорировав аргументированные возражения стороны защиты. Яна Дугарь отправлена под круглосуточный домашний арест.

Конечно, не исключено, что на Банковой захотят, чтобы заказчиком убийства Павла Шеремета был объявлен кто-то из крупных политиков, например, Петр Порошенко. Хоть это и кажется диким, но сейчас нельзя исключать никаких вариантов. Впрочем, чтобы выполнить заказ по дискредитации армии, добровольцев и волонтеров, совсем не обязательно замешивать в это дело пятого президента. Для этого как раз достаточно назначить заказчиком Андрея Антоненко.

Подчеркнем, что Андрей Антоненко - не просто один из десятков тысяч ветеранов АТО. По официальной информации командования Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, сержант Андрей Антоненко "проходит военную службу по контракту в рядах Сил специальных операций с июля 2017 года, в командовании ССО с июня 2019 года". А еще он профессиональный рок-музыкант и певец, основатель группы Riffmaster. Весной 2017-го группа презентовала песню "Тихо пришел, тихо ушел", которая стала неофициальным гимном ССО. Военное телевидение сняло клип на эту песню, а Петр Порошенко лично ее пиарил, о чем сейчас настойчиво напоминает жаждущий мести Андрей Портнов.

Поэтому вполне может стать окончательной версия о том, что Андрей Антоненко якобы организовал убийство Павла Шеремета по собственной инициативе, исходя из своих "национал-радикальных идей". После этого останется приравнять украинских националистов и просто патриотов к нацистам и фашистам.

Это не ужастик из гипотетического будущего. Судя по истерии в телеэфире, эта пропаганда против военных, ветеранов АТО и волонтеров раскручивается уже сейчас.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство