• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Дело Шеремета: одним из мотивов убийства могли послужить контакты журналиста в России

За месяц до убийства журналист Павел Шеремет выезжал на территорию Россию, что, по версии следствия, могло послужить одним из мотивов покушения на его жизнь

За месяц до убийства журналист Павел Шеремет выезжал на территорию Россию / УНИАН
За месяц до убийства журналист Павел Шеремет выезжал на территорию Россию / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, дело в отношении предполагаемых исполнителей убийства Шеремета завершено, а против заказчиков — продолжается.

"Это преступление совершено против гражданина РФ, иностранца. Который неоднократно бывал на территории страны-агрессора и непосредственно за месяц до своей гибели имел там контакт. Это, на наш взгляд, также могло существенно повлиять на мотив этого убийства", — заявил Шевченко.

Он также отметил, что следствие продолжает поиск лиц, которые подстрекали исполнителей "сознательно или несознательно" совершить убийство Шеремета. Шевченко также подчеркнул, что полиция не мешает стороне защиты подозреваемых знакомиться с материалами дела и предоставляет им все фото- и видеоматериалы.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в качестве описания мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антоненко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства.

Антоненко и Кузьменко находятся под стражей, Дугарь — выпущена под залог. 

2 июля Национальная полиция сообщила, что уголовное производство об убийстве Павла Шеремета готово для передачи в суд. 

Ранее рассмотрение апелляции на меру пресечения в виде содержания под стражей для одного из подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко переносили на 9 июля.

    Реклама на dsnews.ua