• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дело Тимошенко станет прецедентом в европейской практике, - эксперт

Европейские политики своей жесткой позицией по суду Тимошенко создают крайне опасный прецедент, на который будут ссылаться оппозиционные политики, тер
Реклама на dsnews.ua

Президент Украины В.Янукович, проводя коммуникацию с европейской политической элитой, заинтересован в зоне свободной торговли, однако одновременно с этим пытается жестко акцентировать внимание на недопустимости ультимативного метода давления на украинскую власть. Так прокомментировал заявление Януковича относительно связи "дела Тимошенко" с евроинтреграцией Украины заместитель директора Агентства моделирования ситуаций А.Голобуцкий.

"Реакция Запада на приговор Тимошенко была чрезмерно жесткой. Европейские политики в погоне за жесткими формулировками очевидно перегнули палку. Их призывы всё более стали напоминать манипуляции. Именно поэтому Янукович попытался дать понять западным партнерам, что язык ультиматумов в данном случае не приемлем. Публичная позиция Януковича остается неизменной – он не будет вмешиваться в судебную систему. Того же требует и от западных политиков. Однако даже нынешнее заявление Януковича о недопустимости адресного изменения законодательства под одного политика не означает, что декриминализация не будет проголосована".

По мнению А.Голобуцкого, европейские политики своей жесткой позицией по суду Тимошенко создают крайне опасный прецедент, в первую очередь, в контексте собственного европейского формата политической коммуникации. "Дело Тимошенко станет прецедентом в европейской практике, на который со временем будут ссылаться все более-менее оппозиционные политики, терпящие преследования у себя на родине. Поэтому в долгосрочной перспективе нынешняя реакция Европы – бомба замедленного действия".

    Реклама на dsnews.ua