• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Дело Трубы. Как Аваков пытается подмять под себя ГБР

Громкий кадровый скандал в Госбюро расследований перерастает в еще более громкое дело против его руководителя Романа Трубы, отражая борьбу за влияние на силовиков, которую ведет министр внутренних дел Арсен Аваков
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Генпрокуратура открыла дело в отношении Трубы по заявлению председателя Совета общественного контроля при ГБР Максима Болдина и секретаря этого Совета Надежды Коринной. Они считают, что Труба совершил уголовное преступление сразу по нескольким статьям - неисполнение решения суда, служебная халатность и злоупотребление властью.

Кроме того, с заявлениями в САП и ГПУ с просьбой проверить, есть ли в действиях директора этого ведомства состав преступления обратился приближенный к министру МВД нардеп Антон Геращенко, таким образом, явно показывая участие Арсена Авакова в борьбе за власть в ГБР.  С чего же все началось?

Неделю назад под увольнение в ГБР попали сразу четыре руководителя структурных подразделений - директор территориального управления ГБР в Полтаве Владимир Тимошко, руководитель второго управления организации досудебных расследований Александр Туру, руководитель финансового управления Денис Луцик и руководитель управления обеспечения деятельности ГБР Василий Титарчук. Все четверо якобы не прошли испытательный срок.

Как оказалось, приказы об увольнении подчиненных Трубы были составлены юридически неграмотно. В частности, в законе о ГБР четко прописано, что директоров управлений назначают и увольняют по представлению внешней конкурсной комиссии. Мало того, руководитель бюро должен был согласовывать такие кадровые решения со своими заместителями, однако проигнорировал это.

Кроме того, в апреле Окружной админсуд Киева удовлетворил cудебный иск неназванного гражданина и остановил действие некоторых пунктов Регламента - внутреннего документа, регулирующего полномочия директора ГБР, и запретил Трубе "единолично без согласования" с первым заместителем директора и заместителем директора - Ольгой Варченко и Александром Буряком осуществлять полномочия, связанные в том числе и с увольнением подчиненных.

То есть иск, "связавший руки" директору бюро, явно был подан кем-то в интересах Варченко и Буряка, которые практически с самого начала конфликтуют с Трубой. Происходит эта борьба из-за того, что Труба считается креатурой бывшего президента Порошенко, в то время как его первый заместитель Ольга Варченко - протеже министра внутренних дел Арсена Авакова. Первый зам Трубы замужем за Иваном Варченко, который близок к министру, как и заместитель Трубы Александр Буряк. Казалось бы, баланс при назначениях руководства был соблюден, но не тут-то было.

Еще 18 июля прошлого года конкурсная комиссия отобрала 27 кандидатов на руководящие должности в бюро, многие из них якобы были креатурами Авакова и заместителя председателя Нацполиции Игоря Купранца. Не подписав приказы о назначении на должности победителей конкурса, Труба инициировал объявление нового. Поддавшись давлению, со временем Труба назначил кандидатов на должности, но конфликты, естественно, на этом не закончились, вылившись в увольнения.

Реклама на dsnews.ua

Как утверждают СМИ, в самом бюро еще достаточно кандидатов на увольнение в ближайшее время, среди них руководители нескольких подразделений: третьего следственного управления (расследование военных преступлений), отдела внутреннего аудита, управления правового обеспечения и управления внутреннего контроля. Ситуация продолжает накаляться, а люди, попавшие под увольнение, готовят судебные иски.

Из создавшейся ситуации можно сделать несколько выводов. Во-первых, Роман Труба, который после ухода Порошенко, судя по всему, вышел из-под его влияния и теперь напрямую пытается подчинить себе людей Авакова, входя в еще более жесткий клинч со своими заместителями. О попытках продемонстрировать уход в свободное плавание свидетельствуют хотя бы обещания Трубы внимательно отнестись к рассмотрению заявлений Андрея Портнова, обвинившего экс-президента в госизмене и узурпаци власти.

Во-вторых, министр внутренних дел Арсен Аваков с самого начала пытавшийся заполучить полный контроль над ГБР, стал еще активнее действовать в этом направлении. Так, близкий к министру нардеп Антон Геращенко заявил, что нужно поменять закон о ГБР таким образом, чтобы его можно было увольнять не после вступившего в силу обвинительного приговора суда, а по процедуре, предусмотренной для генпрокурора: выражение недоверия Радой по предложению не менее 150 депутатов, а также в случае нарушения закона не менее 226-ю голосами за увольнение.

Похоже, Аваков всерьез вознамерился стать самым могущественным силовиком в стране - ведь  ГБР имеет полномочия возбуждать дела против практически всех топ-чиновников, служащих НАБУ (что особенно важно) и МВД, а вдобавок еще и судей. Есть за что побороться...

Ведь если Аваков сможет установить свой контроль на ГБР или хотя бы серьезно усилить там свое влияние, он сразу же станет самым влиятельным силовиком в стране. Помимо Нацполиции и Нацгвардии, которые находятся в его непосредственном подчинении, глава МВД будет иметь серьезное влияние на главный антикоррупционный орган НАБУ и в некоторой степени на судей, что является серьезными политическими козырями.

При этом противостоять Авакову может лишь СБУ и ГПУ. У первой достаточно специфические полномочия, а у последней с недавних пор нет функции следствия. Соотношение сил будет явно не равным.

    Реклама на dsnews.ua