Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Делом Кивы занялось ГБР, за драку ему "светит" год исправительных работ, - СМИ

Четверг, 23 Января 2020, 11:37
Делом о драке нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы в киевском ресторане займется ГБР

Об этом Страна узнала из собственных источников в МВД, передает "ДС".

СМИ утверждают, что изначально полиция изо всех сил оказывала поддержку Киве. Вероятно, ввиду его близости к министру внутренних дел Арсену Авакову. По заявлению Кивы подняли на ноги полицию Киева, объявили план "Перехват" с формулировкой необходимости розыска злоумышленника, якобы избившего нардепа в ресторане "Мокко" на Крещатике и который скрылся на автомобиле "Мерседес" в сопровождении охраны на "Фольксвагене".

Оперативно полицией были внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению Кивы и заведено уголовное производство по ч.2 ст.346 УК Украины (Причинение легких телесных повреждений или средней тяжести народному депутату - наказание до 7 лет тюрьмы).

"Хотя в других случаях вносят в ЕРДР в лучшем случае в начале следующего дня. Однако позже, когда была обнародована видеозапись, где четко видно, что Кива бьет головой (бывшего кандитата в нардепы Михаила - "ДС") Маймана первым, а тот наносит удар в ответ, решили отреагировать в Офисе генпрокурора и внесли ведомости в ЕРДР почему-то сразу по ч.1 ст.122 УК Украины (Причинение телесных повреждений средней тяжести), - отмечают журналисты.

"Откуда взялась такая оценка травм - непонятно, ведь средняя тяжесть по судебно-медицинским критериям предусматривает наличие переломов", - обратили внимание в СМИ.

Как "Стране" удалось выяснить из собственных источников в МВД, после стычки с Кивой Майман написал заявление в ГБР и потребовал завести дело на Киву. По данным собеседников СМИ из правоохранительных органов, вероятно, по указанию генпрокурора все дела по этому случаю будут переданы для объединения в один орган - ГБР.

"А если учесть что Кива - нардеп от оппозиционной политсилы, не исключено, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Если не по ст.122, то как минимум по ч.1 ст.125 УК Украины (Причинение легких телесных), что тянет максимум на наказание - 1 год исправительных работ", - подчеркивают журналисты.

Напомним, Кива утверждает, что Майман оскорблял его, а затем в ресторане ударил первым.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство