• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Демографический прогноз. Сколько людей останется на Донбассе

Чтобы иметь наглядное представление о масштабе демографических проблем в ОРДЛО, которые придется решать после освобождения этих территорий, спрогнозируем количество населения в ОРДЛО на момент деоккупации, если этот момент наступит в 2021, 2026 или 2031 году

Ежегодно население ОРДЛО заметно сокращается
Ежегодно население ОРДЛО заметно сокращается / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Материал является частью исследования "Донбасс 2021: Почему за коллаборационизм в Украине никого не осудят?", реализуемого совместно изданием "Деловая столица" и Украинским институтом будущего

Население оккупированных территорий

По данным Госстата Украины, на той части территории Донецкой и Луганской областей, которая сейчас является оккупированной, по состоянию на 1 января 2014 г. (то есть до оккупации) проживало соответственно 2379 тыс. и 1515 тыс., суммарно — 3894 тыс. человек.

Понятно, что все дальнейшие оценки и прогнозы не могут претендовать на высокую точность. Поэтому будем округлять их до сотен тысяч человек.

Итак, по состоянию на начало 2014 г. на нынешней территории ОРДЛО проживало 3,9 млн человек. С тех пор численность населения ОРДЛО постоянно сокращается. Мы должны быть готовы к тому, что при освобождении этих территорий количество людей там еще значительно уменьшится.

Можно назвать три главных фактора депопуляции ОРДЛО в период с 2014 г. и до предстоящего освобождения. Прежде всего, это миграционный отток населения, вызванный оккупацией. Второй фактор — это так называемое естественное сокращение населения. Кроме того, во время деоккупации можно ожидать побега определенной части населения ОРДЛО в Россию.

Миграционный отток в результате оккупации

Реклама на dsnews.ua

Достоверных цифр, сколько населения выехало из ОРДЛО, не существует. Оккупационная статистика учитывает только те случаи, когда люди снимались с регистрации по месту жительства. В основном это вынужденный шаг, когда семья продает квартиру и выписывается. В то же время там регистрируются новые владельцы. В итоге оккупационная статистика вообще утверждает о миграционном притоке населения — в ОРДЛО вроде приезжает больше людей, чем выезжает оттуда. И этот эффект, мол, в значительной степени перекрывает так называемое естественное сокращение.

«Госслужба статистики ДНР» и «госкомитет статистики ЛНР» говорят о 2,24 млн и 1,43 млн жителей оккупированных Россией территорий Донетчины и Луганщины. Суммарно это 3,67 млн, что лишь на 0,22 млн меньше численности на начало 2014 г. Эти данные следует признать явно завышенными прежде всего именно из-за неучета реального миграционного оттока. Подавляющее большинство тех, кто уехал из ОРДЛО, не снимались с регистрации. Обычно кто-то из членов семьи (старшее поколение) остается ухаживать за жильем, или же владельцы время от времени сами наведываются в свои квартиры, доверяют ключи кому-то из соседей. Это практикуется уже немалое время и может продолжаться еще много лет.

С другой стороны, вызывают большие сомнения те миллионы беженцев из ОРДЛО, о которых заявляют различные источники. Например, в апреле 2017 г. официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы РФ, что на территории РФ находятся 2,3 млн граждан Украины, из которых более 1 млн вроде составляют беженцы из Донбасса. Минсоцполитики Украины сообщает, что учтено 1,46 млн переселенцев из временно оккупированных территорий (из них только 40 тыс. из Крыма, а остальные — из ОРДЛО). Если вычесть из данных оккупационной статистики тот 1 млн, который, по словам Захаровой, бежал в Россию, и те 1,42 млн, которые якобы переместились в мирные регионы Украины, то останется 1,25 млн. Это явно заниженное значение численности населения ОРДЛО.

Учитывая все исследования, которые уже делались на эту тему, реальное количество тех, кто переехал из ОРДЛО в Россию, мирные регионы Украины или в другие страны, можно оценить в 0,7 млн. Из них примерно 0,5 млн оставили ОРДЛО течение 2014-2015 гг., еще 0,2 млн — в течение следующих пяти лет.

В частности, ежегодно покидают ОРДЛО немало выпускников школ. Продолжают уезжать молодые люди и уволенные работники предприятий, уничтоженных оккупантами. Если такие тенденции сохранятся, то к 2026 г. суммарный миграционный отток может составить 0,9 млн, а к 2031 г. — 1,1 млн человек.

Естественное сокращение населения

Разницу между количеством родившихся и количеством умерших принято называть естественным приростом населения. Если эта разница отрицательная, ее абсолютную величину называют также естественным сокращением населения. Однако относительно ОРДЛО употреблять термин «естественное сокращение населения» можно лишь условно. Ведь в ОРДЛО сам факт оккупации и его многочисленные негативные последствия являются искусственной (а не естественной) причиной очень существенного дополнительного роста смертности и сокращения рождаемости.

Красноречивым свидетельством этого являются данные «госслужбы статистики ДНР» 2020 г., согласно которым на оккупированной части Донецкой области смертность почти в 4 раза превышает рождаемость. Настолько плохого соотношения нет нигде в мире.

Это подтверждается и данными Госстата Украины, согласно которым во всей Донецкой области (то есть суммарно на оккупированной Россией и контролируемой Украиной территории) в 2020 г. количество умерших превысило число родившихся в 3,4 раза, во всей Луганской области — в 3,8 раза, тогда как в мирных регионах Украины (без учета оккупированного Крыма и полуоккупированных Донетчины и Луганщины) — лишь в 2 раза.

Итак, четко видим, что война вызвала ухудшение демографических тенденций в Донецкой и Луганской областях. Причем особенно резкое ухудшение наблюдается именно на оккупированной территории.

Смертность в ОРДЛО растет из-за существенного ухудшения ситуации в медицине и экологии на фоне стремительного падения уровня жизни населения. Большинство врачей как государственных и муниципальных, так и частных медицинских учреждений выехали на контролируемую Украиной территорию. Сейчас медучреждения обслуживают в первую очередь или даже исключительно контингент оккупационных войск. При этом значительно ухудшилось снабжение аптек и медучреждений лекарствами и медикаментами, которые к тому же резко подорожали. В свою очередь, врачи, которые остались на оккупированных территориях, повысили расценки на свои услуги во много раз. И местные жители ничего не могут с этим поделать, поскольку конкуренция в медицинской сфере пока практически отсутствует. Поэтому в условиях закрытия многих промышленных предприятий все больше людей не способны обеспечить себе необходимые лекарства и медицинское обслуживание, так же как и нормальное питание.

В то же время рождаемость падает, во-первых, из-за миграционного оттока молодежи. А во-вторых, потому, что и у молодежи, которая осталась в ОРДЛО, нет уверенности в завтрашнем дне. Она боится создавать семьи и особенно боится заводить детей, потому что не видит для них положительных перспектив.

Исходя из имеющихся данных, можно утверждать, что на оккупированных территориях в результате миграционного оттока молодежи и семей с детьми и падения рождаемости доля детей и молодежи в возрасте менее 20 лет упала до 10% или еще ниже и вдвое меньше, чем в мирных регионах Украины (20%).

Поэтому можно прогнозировать, что в течение следующих десяти лет будут сохраняться нынешние темпы вымирания населения ОРДЛО. Даже по данным оккупационной статистики эти темпы составляют почти 40 тыс. человек в год (превышение смертности над рождаемостью суммарно по оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей). Следовательно, в течение 2014-2021 гг. этот фактор вызвал сокращение населения ОРДЛО на 0,3 млн человек, к 2026 г. этот негативный эффект достигнет отметки 0,5 млн, а к 2031 г. — 0,7 млн человек.

Миграционный отток при деоккупации

Как только начнется процесс деоккупации, какая-то часть населения ОРДЛО, наверное, решит сбежать в Россию. Прежде всего это те, кто приехал из России в период оккупации. Эти пришельцы в нашем балансе не учитываются: сколько их приехало, столько и уедет. Но вместе с ними уйдет и какое-то количество человек, живших в ОРДЛО еще до российской оккупации. Прежде всего это те, кто обоснованно боятся попасть в тюрьму за службу в оккупационной армии или работу в оккупационной администрации. Однако в действительности это количество не может быть очень большим. Заметим, что сейчас в Украине только 51 тыс. заключенных. Поэтому реальные сроки заключения могут угрожать максимум нескольким десяткам тысяч, но не сотням тысяч коллаборационистов. Остальные подпадут под амнистию или получат условные сроки.

В то же время можно ожидать, что какая-то часть жителей ОРДЛО уедет в Россию по идеологическим соображениям, из-за ненависти к Украине, подкормленной длительной антиукраинской пропагандой. Вместе весь этот миграционный отток коллаборационистов и украиноненавистников можно оценить в сотню тысяч, то есть 0,1 млн человек. Старшее поколение украиноненавистников, наверное, никуда не убежит, а останется лелеять свою ненависть в своих домах в ОРДЛО.

Прогнозная численность населения

Если принять во внимание все три фактора, то получим следующую картину.

инфографика

Ежегодно население ОРДЛО будет заметно сокращаться. В нем будет уменьшаться доля детей и молодежи и будет расти доля пенсионеров. Расчеты позволяют оценить численность жителей ОРДЛО после деоккупации, если бы деоккупация состоялась сейчас, в 2,8 млн человек. Через пять лет это будет только 2,4 млн. А через 10 лет — только 2 млн человек.

    Реклама на dsnews.ua