• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

День добровольца: 7 лет назад первые отряды Самообороны Майдана пошли защищать Украину на востоке (ФОТО)

Сегодня, 14 марта в Украине отмечают День украинской добровольцев. Именно в этот день в 2014 году более 500 бойцов Самообороны Майдана начали подготовку, чтобы сформировать первый добровольческий батальон и принять участие в обороне суверенитета и целостности Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Цензор.Нет, передает "ДС".

Добровольческое движение в начале российско-украинской войны сыграло особенно важную роль в контексте развалившейся и разграбленной армии.

13 апреля 2014 года было принято решение о начале антитеррористической операции на востоке Украины. Бойцы добровольческих батальонов активно участвовали в первом этапе ее проведения и помешали продвижению противника вглубь материковой Украины.

В 2017 году Верховная Рада Украины установила 14 марта Днем добровольца, который отмечается с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усиления общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности.

В декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции", благодаря которому добровольцы смогли наконец получить статус участника боевых действий.

Еще 10 марта, накануне Дня украинского добровольца, на территории мемориала "На горе Карачун" в Донецкой области почтили память погибших украинских героев.

В мероприятии приняли участие заместитель Командующего ООС генерал-майор Эдуард Москалев, действующие военнослужащие, ветераны русско-украинской войны, военные, общественные активисты и школьники.

Присутствующие почтили память погибших украинских героев, выразили благодарность живым защитникам, а в завершение возложили цветы к мемориалу. Военный капеллан отправил поминальную литургию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua