• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Денег много не бывает

Банковскую систему собираются пресытить гривневыми ресурсами
Реклама на dsnews.ua

Банковскую систему собираются пресытить гривневыми ресурсами.

Чиновники не планируют ни дополнительной эмиссии гривни, ни снижения действующих резервных нормативов, они просто разрешат подопечным пользоваться уже сформированными обязательными резервами (формируются при привлечении средств от вкладчиков и финучреждений-партнеров).

Причем пользоваться в полном объеме. Сейчас банки ежедневно перечисляют 60% своих резервов на спецсчет в НБУ, а 40% оставляют у себя.

"До конца 2012 года мы доведем размер резервов на нашем спецсчете до 0%, все средства будут храниться в банках", — заявила на прошлой неделе директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Действия регулятора — не пустой либерализм, а вынужденная мера. Центробанк пытается запустить кредитование экономики, и до сих пор у него это получалось неважно.

Банки хотя и наращивают объемы финансирования предприятий и населения, однако делают это крайне вяло: за январь–март 2012 г. общий кредитный портфель банковской системы сократился на 0,2% (за январь–март 2011 г. он прирос на 2,6%).

Чиновники рассчитывают, что финансисты не дадут залежаться гривне, которую они позволят больше не перечислять в НБУ: формировать резервы в требуемом объеме банки должны только на начало операционного дня, а после могут ими пользоваться.

Реклама на dsnews.ua

"Разумеется, аккумулирование резервов на собственных счетах позволит банкам активизировать кредитование. Однако только краткосрочное, я имею в виду овердрафты для предприятий и по зарплатным картам", — сказал "ДС" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

"По мере расширения ресурсной базы будут снижаться ставки. Сначала по депозитам, а затем и по кредитам", — дополнил коллегу директор казначейства ПАО "ДИВИ Банк" Алексей Козырев.

Согласно прогнозам средние ставки по вкладам физлиц до конца 2012 г. просядут с 14–20 до 13–17% годовых, а кредитные — с 16–22 до 14–18% годовых.

Отказ от замораживания в НБУ части резервов выльется в дополнительный риск — валютный. По разным оценкам, общий объем обязательных резервов банковской системы составляет порядка 40 млрд грн., а это колоссальный гривневый ресурс, который финансисты могут использовать для спекуляций на валютном рынке и раскачивания курса гривни.

Ежедневный объем торгов на межбанке в январе–феврале составлял всего $700–800 млн, в марте и того меньше — $600–700 млн. По мере активизации спекулянтов будет расширяться коридор, в котором колеблется курс гривни.

Если в марте–апреле разница между курсом покупки и продажи доллара на межбанке составляла в среднем 5–7 коп., то к концу года она может увеличиться до 7–10 коп. А предприятиям и населению придется привыкнуть к тому, что они продают банкам валюту значительно дешевле, чем потом покупают.

Вряд ли НБУ будет серьезно гасить спрос на СКВ, сглаживая курсовые колебания. Во-первых, с начала кризиса чиновники стали бережливее относиться к валютным резервам страны.

Во-вторых, руководство Нацбанка пообещало Международному валютному фонду обеспечивать гибкий или, как говорят в МВФ, "рыночный" курс гривни. И гордится тем, что межбанк функционирует без его вмешательства.

"Три последних месяца мы не выходили на валютный рынок для поддержания гривни. Он формируется под воздействием движения рыночного спроса и предложения валюты", — заметил председатель Нацбанка Сергей Арбузов.

Предполагается, что если чиновники и захотят снизить давление спекулянтов на курс гривни, то постараются сделать это через ресурсный рынок.

"У регулятора достаточно инструментов для влияния на валютный межбанк. Он, например, может поднять размер резервных нормативов либо снова обязать финучреждения перечислять львиную долю обязательных резервов на свой спецсчет", — сказал "ДС" Алексей Козырев.

Сегодня на рынке обсуждаются самые разные версии о валютных планах центробанка на текущий год. По одной из них, власти поставили перед НБУ задачу не допустить до конца 2012 г. снижения курса гривни ниже 8,3–8,4 грн./$, по другой — ниже 8,4–8,6 грн./$.

    Реклама на dsnews.ua