• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Денис Пудрик: Главный успех реформаторов таможни? Украина первая в мире по объему контрабанды сигарет в ЕС

Одесская таможня – один из индикаторов происходящих на таможне изменений. Именно из Одессы, с моря дует ветер перемен, давая нам понять, куда нас несет. На скалы или в открытое море?
Реклама на dsnews.ua

И это не выдумки, а факт. Ведь именно сюда Михеил Саакашвили поставил Юлию Марушевскую в надежде потом масштабировать ее успех аж до Киева. Именно в Одессе президент Владимир Зеленский потребовал год назад у Власова написать заявление и уйти с поста главы ГФС. И да, ведь именно с одесского контрабандиста Вадима Альперина началась большая охота президента и НАБУ на "бюджетных грызунов". И это только из ярких событий.

Поэтому за Одесской таможней нужно следить внимательно, и появление на посту замначальника таможни Дениса Пудрика, человека с неоднозначной репутацией, что-то да означает. И об этом нужно говорить сразу и в лоб. Что мы и сделали.

"ДС" Денис Валерьевич, что вы здесь делаете?

Д.П. Как вы лихо начали. Как это говорится, "по-одесски". (Смеется.) Я приехал работать. Выполнять поставленные задачи.

"ДС" Какие именно и чьи?

Д.П. Смотрите, если говорить простым языком, то задача у нас сейчас одна, и она формулируется очень просто: выполнять план наполнения бюджета и показать эффективность в противодействии таможенным нарушениям. Задача эта ставится и. о. главы таможни Игорем Муратовым и министром финансов Сергеем Марченко.

И я так понимаю, вы сейчас сразу спросите, почему меня назначили именно в Одессу?

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Да. Это очень интересно.

Д.П. Тут все несложно. Сегодня на Одесской таможне есть и. о. начальника - Олег Погориловский, но у него нет ни одного заместителя. До моего появления не было. А работать без заместителей - это самоубийство. Невозможно справиться с потоком событий и задачами. Замы очень нужны. И именно для усиления Олега Дмитриевича меня и назначили.

"Таможню нужно реформировать по типу патрульной полиции. Взять весь молодняк, например, два последних курса Университета ГФС, дать им достойную зарплату, обеспечение, печать в руки - и на канал. Поверьте, через год вы таможню не узнаете"

"ДС" Да, но я немного изучил вашу карьеру и не нашел, чтобы вы последние годы где-то успешно реализовали себя как таможенный кризис-менеджер. Формально вы сотрудник Кировоградской таможни, при этом числитесь проректором Университета ГФС. А в сети пишут, что вы  люстрированный лжепрофессор. И тут раз-два - и вы замначальника таможни. Как понять, что из этого правда?

Д.П. Ой, это еще не полный набор тезисов обо мне. Давайте по порядку. До прихода Порошенко я как раз и был кризис-менеджером. Если проанализировать мою карьеру, то вы увидите, что я по несколько месяцев руководил в разные периоды разными таможнями. Львовской, Крымской, Луганской, Черниговской. И везде я заходил на какие-то проблемы, а на выходе оставлял после себя четко работающую таможню.

Я на таможню пришел не как приходят сейчас реформаторы, с улицы в кресла начальников, я с 1998 года прошел путь от инспектора до начальника. Я знаю, как работают эти часы, поэтому понимаю, как их чинить.

"Вот давайте посадим этих реформаторов перед телекамерой и погоняем их по Таможенному кодексу. Уверен, они его в руки не брали. Отсюда и проблема. Они рисуют слайды, а как это воплощать в жизнь, не знают"

Но после Майдана все это оказалось лишним. Пришли реформаторы, таких, как я, люстрировали, уселись в кресла, и на этом все закончилось. Вот какой главный успех реформаторов за последние шесть лет? Не знаете? Я вам скажу. Украина заняла первое место в мире по объему контрабанды сигарет в ЕС. 5,8 млрд штук в год. Вот их главный и единственный успех.

"ДС" Вы считаете, что реформировали бы таможню лучше?

Д.П. Вы не понимаете. Реформой чего-то должны заниматься те, кто понимает, как работает тот или иной орган. Вы же не дадите пожарному реформировать медицину? Он не знает ее проблемы и структуру. Зато пожарный, который прошел путь с самого низа на самый верх, знает, что нужно менять, чтобы структура была эффективной.

То же самое с таможней. После Майдана пришли жулики, которые всех лишних люстрировали, построили машину ограбления бюджета, потом бросили и отдали этим младореформаторам. Результат я уже озвучил. Тут даже не надо цифры какие-то озвучивать. Граница рухнула.

"ДС" Мы немного ушли от моего вопроса. А касательно лжепрофессора и вашего появления в Одессе?

Д.П. Это все элемент одной игры. После люстрации началась травля, и я был вынужден какое-то время с семьей жить за границей. Знаете, сколько историй того, как чиновников того времени арестовывали и банально вымогали деньги за закрытие фиктивных дел? Изучите эту тему, она не модная, но очень интересная. После люстрации и травли я через суд ее оспорил, восстановился и пошел в Университет ГФС. Профессор я настоящий, у меня десятки научных публикаций. А травля началась, когда поняли, что я не сдаюсь, а начинаю восстанавливаться на таможне.

"Поверьте, если на "7-м километре" обязать всех выдавать чеки и отчитываться перед налоговой, количество контейнеров в порту уменьшится в два раза. Нет смысла возить, если нельзя продать"

Ко мне есть вопросы по коррупции? По уголовным делам? Ничего нет.

И поверьте, я бы не сидел сейчас на своем месте, если бы по мне были такие вопросы. Министр финансов лично контролирует кадровый вопрос таможни. Ему надо наполнять бюджет, а не разворовывать.

"ДС" То есть вас просто заметили?

Д.П. Заметили не меня, а заметили огромный кадровый провал. Нет людей, способных принимать оперативные решения. Вот давайте посадим этих реформаторов перед телекамерой и погоняем их по Таможенному кодексу. Уверен, они его в руки не брали. Отсюда и проблема. Они рисуют слайды, а как это воплощать в жизнь, не знают.

При этом те, кто хоть что-то понимает, имеет доступ к бизнесу, строит схемы и набивает карманы. А потом наши реформаторы удивляются: почему мы все так хорошо придумали, а оно не работает. Да потому, что под вами все воруют, а вы даже не понимаете, где именно.

"ДС" Окей. Скажите ваш рецепт того, как победить контрабанду и быстро наполнить бюджет.

Д.П. Вот на этом все строится. На какой-то иллюзии волшебного рецепта. Запомните, если у руля таможни ставят человека, который кричит, что он за год победит всю контрабанду, - гоните его взашей. С контрабандой нужно бороться пошагово. Это большая дыра, которую нужно штопать по миллиметрам.

Каждая схема уникальна. Есть тупой ввоз подменного товара, есть высокоинтеллектуальная контрабанда, с которой надо бороться на встречных курсах совместно с налоговой. Плюс необходима фискализация и борьба с фиктивными ФОПами.

Я иногда читаю в СМИ очень правильный месседж - "бороться нужно не столько с ввозом, сколько со сбытом контрабанды". Пока незаконно ввезенную шубу или телевизор можно продать мимо налоговой и без документов, спрос на ввоз будет огромен.

Поэтому борьба со схемами - это не локальная задача таможни, это государственная программа. Да, таможня на передовой, но если сзади пустота и нет поддержки, таможня становится козлом отпущения.

Поверьте, если на "7-м километре" обязать всех выдавать чеки и отчитываться перед налоговой, количество контейнеров в порту уменьшится в два раза. Нет смысла возить, если нельзя продать.

"ДС" Получается, по сути, реформа не нужна?

Д.П. Нет, это разные вещи. Реформа самой таможни - отдельная большая тема. Она требует обновления. Да, здесь берут взятки, да, контрабандисты контролируют некоторых таможенников. Это все правда, и ее не скроешь.

Мое мнение, что реформа должна быть комплексной. Если кратко, то таможню нужно реформировать по типу патрульной полиции. Взять весь молодняк, например, два последних курса Университета ГФС, дать им достойную зарплату, обеспечение, печать в руки - и на канал. Поверьте, через год вы таможню не узнаете.

Да, на руководящих должностях должны стоять опытные люди. Контролировать и учить молодняк. Но вы попробуйте дать им задачу собирать взятки. Уверен, они откажутся.

Но при этом зарплата у них должна быть не 5-7 тыс., а 25-30 тыс. Для начала. Они должны чувствовать защиту структуры и системы. А не ходить в рванье и собирать "копытные" у бизнеса по 100 грн за декларацию, чтобы отправить ребенка в летний лагерь. Стыдно за систему и обидно за людей.

Поэтому, как только появилась возможность применить свои знания, я пошел. Я увидел, что у этой власти есть понимание, куда и как нужно двигать таможню. Пока нам по дороге. Придут опять "слайдовые специалисты" - я уйду.

    Реклама на dsnews.ua