• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Денисова обвинила Россию в продолжении геноцида крымских татар

Реклама на dsnews.ua
Действия России в оккупированном Крыму направлены на продолжение геноцида крымскотатарского народа

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, передает "ДС".

"Страна-агрессор продолжает геноцид крымскотатарского народа - осуществляются незаконные обыски их домов, а политзаключенные содержатся в нечеловеческих условиях в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма. Целью обысков является только одно - любой ценой сломить сопротивление крымчан", - написала она в соцсети.

Денисова напомнила, что недавно такой обыск состоялся в доме крымскотатарской семьи Шейде Асановой в селе Курское Белгородского района.

"К обыскам была привлечена Росгвардия и ОМОН, однако никаких документов или предметов, которые российские оккупанты планировали найти, не было обнаружено", - отметила она.

Омбудсмен уточнила, что Теймура Абдуллаева уже 90 дней удерживают в ШИЗО, и администрация пенитенциарного учреждения каждый раз создает формальные причины, чтобы снова продлить срок содержания.

По словам уполномоченной Рады, Руслана Нагаева на днях поместили в карцер за то, что он позволил себе укрыться днем ​​одеялом, потому что в камере было очень холодно. А Руслан Сулейманов полгода имеет серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и недавно у него появилась острая боль в шейном отделе, которая не позволяет свободно двигаться. Однако, подчеркнула Денисова, после неоднократных обращений к администрации СИЗО о проведении медицинского обследования и оказания необходимой медпомощи медработники ограничились лишь несколькими инъекциями обезболивающего.

По ее словам, у задержанного Тофика Абдулгазиева длительное время держится повышенная температура до 38 градусов, он страдает от острой боли в правой почке и суставах. Однако, администрация пенитенциарного учреждения во время обысков изъяла личные вещи и лекарства, медицинская помощь не предоставляется.

Ленур Халилов, по словам уполномоченного, имеет проблемы со здоровьем, однако отказывается предоставить подробную информацию даже своему адвокату, так как боится, что руководство СИЗО будеь оказывать на него давление и ухудшит условия содержания.

"Такое обращение с политическими заключенными Кремля недопустимо, ведь нарушает нормы международного и даже российского национального законодательства", - заявила Денисова.

В этой связи она обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием защитить права граждан Украины: обеспечить им надлежащие условия содержания и способствовать предоставлению необходимой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами обращения с заключенными.

Украинский омбудсмен также призвала международное сообщество объединить усилия и усилить давление на страну-агрессора, чтобы как можно быстрее вернуть домой всех пленников Кремля и прекратить преследования мирных жителей украинского Крыма.

Реклама на dsnews.ua