• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Денисова потребовала немедленно вернуть украинских граждан, задержанных в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

В Беларуси всего задержали четырех украинцев — Константина Реуцкого, Евгения Васильева, Оксану Алешину и парня, имя которого не разглашается. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от белорусской стороны как можно быстрее вернуть их домой

Об этом  говорится в заявлении Денисовой, опубликованном в Facebook, передает "ДС".

В заявлении отмечается: "В срочном порядке обращаюсь к Председателю Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрею Наумовичу с просьбой обеспечить надлежащую правовую защиту двум задержанным во время акций массового протеста в Беларуси украинским волонтерам Евгению Васильеву и Константин Реуцкому, а также двум другим гражданам Украины — Оксане Алешиной и парню, чье имя пока не разглашается.

Также призываю Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, президента Международного комитета Красного креста Петера Маурера, Председателя ОБСЕ Эдди Раму и другие международные правозащитные организации содействовать обеспечению правовой защиты задержанным гражданам Украины".

Денисова продолжила: "Кроме того, сразу после задержания обратилась к Чрезвычайному и Полномочноу послу Украины в Республике Беларусь Игорю Кизиме с просьбой установить их местонахождение и проверить, применялась к гражданам Украины физическая сила или психологическое давление со стороны правоохранительных органов Беларуси.

Подчеркиваю, согласно Венской конвенции о консульских сношениях власти Беларуси должны немедленно после задержания сообщить дипломатических представителей Украины о местонахождении наших сограждан и предоставить доступ для непосредственного общения с ними"

"Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой! В то же время присоединяюсь к призывам Министерства иностранных дел Украины и прошу граждан Украины пока воздержаться от поездок в Беларусь", — резюмировала Денисова. 

⚡️У терміновому порядку звертаюсь до Голови Комісії з прав людини, національним відносинам і засобам масової інформації...

Gepostet von Людмила Денісова am Donnerstag, 13. August 2020

Как сообщала "ДС", в Минске 12 августа задержали двух граждан Украины — волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Впоследствии МИД подтвердило их задержание. Местные силовики возбудили против украинцев уголовные дела в связи с массовыми беспорядками.

МИД Украины пока не знает, где удерживают Реуцкого и Васильева. По данным правозащитников, они никоим образом не связаны с событиями в Беларуси.

Позже украинским дипломатам стало известно уже о третьем задержании белорусскими силовиками гражданки Украины Оксаны Алешиной.

Кроме того, в белорусском городе Брест во время протестов задержали украинца и сейчас он находится в СИЗО.

    Реклама на dsnews.ua