Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денисова потребовала от Москальковой сообщить об основаниях ареста в оккупированном Крыму украинских рыбаков

Понедельник, 17 Февраля 2020, 17:15
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что ее коллега из России Татьяна Москалькова обязана объяснить, на каком основании в оккупированном Крыму были задержаны, а затем арестованы украинские моряки

Об этом Денисова сообщила в Facebook, передают "ДС".

"Российская Федерация продолжает незаконно задерживать граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не предоставляет официальные сведения в уполномоченные органы Украины", - написала она в соцсети.

Денисова напомнила, что 4 февраля решением подконтрольного Кремлю "Киевского районного суда" в оккупированном Симферополе был незаконно арестован крымский татарин Нариман Межмединов, однако об этом задержании стало известно лишь сегодня из сообщения пресс-службы российской ФСБ.

Также 15 февраля пограничники ФСБ РФ задержали в Азовском море судно с гражданами Украины на борту, но официальные сообщения о подтверждении личных данных этих людей и их процессуальном статусе также отсутствуют.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием предоставить официальные данные о задержанных гражданах Украины, в частности их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус, а также проверить соблюдение прав задержанных граждан Украины на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту. Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию с очередными фактами задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основных прав и свобод", - написала украинский омбудсмен.

Напомним, по факту захвата российскими оккупантами украинского судна в Азовском море открыто уголовное производство.

Отметим, представительство президента Украины в аннексированном Крыму отслеживает ситуацию с задержанием Россией украинских рыбаков в Азовском море.

Ранее сообщалось, что российские пограничники Федеральной службы безопасности в Азовском море задержали четверых украинских рыбаков.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство