• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Денисова сообщила о микроинсульте у украинского политзаключенного в России

У украинского политзаключенного крымскотатарского происхождения Сервета Газиева случился микроинсульт в СИЗО в Ростовской области, где его незаконно удерживают

Сервет Газиев
Сервет Газиев / facebook.com/denisovaombudsman
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, передает "ДС".

"Адвокат украинского политзаключенного, крымского татарина Сервета Газиева, который незаконно содержится в "ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области" сообщил, что у его подзащитного случился микроинсульт, который вызвал паралич лица", — написала она.

По словам адвоката, врач скорой, которую вызвали в СИЗО, это опровергла и сказала, что политзаключенный вполне здоровый и не нуждается в помощи.

Газиев также жаловался на обострение хронических заболеваний: желудочно-кишечного тракта, болезни ног, суставов, сердечные и головные боли.

Но его обращения в СИЗО о предоставлении медпомощи и проведении врачебного осмотра игнорируются.

Денисова указывает, что действия России расценивают как пытки и бесчеловечное обращение и нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Омбудсмен обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием восстановить права Газиева и обеспечить ему необходимую медпомощь.

В частности, госпитализировать в стационар медучреждения, провести медобследование и дальнейшее лечение, а также содействие в избрании иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, из-за критического состояния здоровья.

Также она требует дать правовую оценку преступным действиям администрации СИЗО и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Она также призвала международное сообщество продолжать давление на РФ с требованием освободить пленников Кремля.

Напомним, по словам Денисовой, по состоянию на конец июня, в России и на оккупированных территориях в неволе находится 405 граждан Украины, среди которых 44 военнослужащих и 30 женщин

    Реклама на dsnews.ua