• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Денисова рассказала, почему жители ОРДЛО берут российские паспорта

Украинцам, проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, уже выдали около 584 тыс. паспортов Российской Федерации

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала "Донбасс Онлайн", передает "ДС".

"Сейчас, по нашим данным, 584 тыс. паспортов выдано гражданам Украины, проживающим на этих территориях. Часть наших граждан из них являются еще и внутренне перемещенными лицами", — сказала омбудсмен.

По ее словам, украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, берут российские паспорта, чтобы получить ряд выплат или услуг.

"Почему человек берет этот российский "аусвайс" — чтобы была возможность получить какие-то дополнительные выплаты, полечиться, потому что если у него нет такого паспорта, то не предоставляют медицинское лечение. Человек не может купить лекарства или получить их бесплатно. Еще это касается тех, кто работает или учителями в школе, или врачами в медучреждениях. Если они не получают такие паспорта, тогда они вообще лишаются работы. Поэтому люди, чтобы выжить, берут эти паспорта", — считает Людмила Денисова.

Она также напомнила, что осенью в России пройдут выборы в Государственную думу.

"И они считают, что там (на временно оккупированной части Донбасса — ред.) будет тоже что-то вроде избирательного округа, и граждане Украины, которые получат эти "аусвайсы", пойдут голосовать", — отметила Денисова.

"И мы знаем, что их сейчас заставляют регистрироваться на избирательном сайте, чтобы потом они проголосовали за российскую власть", — добавила она.

Как писала "ДС", Людмила Денисова рассказывала, что оккупанты заставляют украинцев в ОРДЛО брать российские паспорта, угрожая увольнением с работы и проблемами с последующим трудоустройством.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua