• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Денисова посетила Саакашвили в тюрьме и узнала о его потребностях

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, который находится в тюрьме в Рустави, не будет прекращать голодовку и ложится в тюремную больницу

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после посещения Саакашвили в камере, передает "ДС".

"На 27-й день голодовки Михеил выглядит бледным и изможденным, ему сложно говорить. За время пребывания в пенитенциарном учреждении он четырежды пережил критические состояния, дважды ему проводили переливание крови… Во время нашего разговора Михеил подчеркнул, что будет категорически отказываться от принудительного кормления", — сообщила она, отметив, что ЕСПЧ признал пыткой принудительное кормление.

По словам омбудсмена, за Саакашвили наблюдает врач-терапевт, дважды в день у него берут анализы, а во дворе тюрьмы дежурит реанимобиль. Однако в критических ситуациях оборудование спецтранспорта будет недостаточно и поэтому Саакашвили необходимо перевести в специализированное медицинское учреждение. При этом он отказался ложиться в тюремную больницу из-за "риска для жизни". Там также отсутствует необходимое медицинское оборудование.

"Поэтому, в случае необходимой госпитализации и оказания неотложной медицинской помощи, я буду обращаться к Министру юстиции Грузии с просьбой рассмотреть возможность перевода гражданина Украины Михеила Саакашвили в гражданское медицинское учреждение", — отметила она.

Также Денисова обсудила с Саакашвили нарушение его процессуальных прав по пяти уголовным делам. По двум уже есть приговоры и он отбывает наказание. Еще два уголовных дела, которые были возбуждены против Саакашвили в 2014 году, судами до сих пор не рассмотрены. Последние судебные заседания прошли 2 месяца назад. Суд игнорирует ходатайства адвокатов и самого Саакашвили о публичном рассмотрении этих дел.

При этом Саакашвили уверен, что является узником президента России Владимира Путина.

"Впрочем, при любых обстоятельствах он не хочет помешать Украине и допустить кровопролитие в Грузии", — подчеркнула омбудсмен.

Напомним, Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы устроить убийство оппозиционеров и беспорядки. Он указал, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок. При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua