• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Деоккупация Донбасса: Резников подчеркнул необходимость амнистии, но с условием

Реклама на dsnews.ua

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что амнистию после деоккупации нужно делать обязательно, но военные преступления и преступления против человечества не подпадают под амнистию ни в каком случае

Об этом говорится в сообщении "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Необходимо ответить на вопрос, какой мы как государство Украина видим потенциально перспективу амнистии. Для того, чтобы снять все страхи, мы говорим, что в свое время международная практика говорила, что до 80-х годов прошлого века какие-либо военные конфликты заканчивались как правило тотальной амнистией. Но группа экспертов ООН начала изучать и заявила, что это не приводит к завершению конфликта внутри страны, так как нет ответов у людей, которые пострадали в этом конфликте… Поэтому главная идея очень простая — амнистию нужно делать обязательно, но военные преступники, преступления против человечества, там есть перечень, они не подпадают под амнистию ни в каком случае", — отметил вице-премьер.

Резников подчеркнул, что амнистия нужна еще и для того, чтобы интегрировать граждан, которые были под оккупацией.

"Кто-то сегодня работает в школе, кто-то в больнице, в мэрии, в на пожарной станции, и так далее. Поэтому мы четко говорим, что с одной стороны это сотрудничество с оккупационным режимом. Но подлежит ли оно наказанию в будущем? Мы считаем, что нет", — добавил он.

По словам Резникова, рассматривая вопрос амнистии, нужно различать, например, тех, кто обеспечивал жизнедеятельность временно оккупированных территорий, тех, кто был в составе оккупационных сил РФ, но не нанесли вреда жизни и здоровью граждан, а также тех, кто был в составе высшего руководства оккупационных сил.

"Мы предлагаем ввести такие градации, чтобы далее было легче, во время работы созданных органов правосудия, разграничивать, кто несет ответственность по Уголовному кодексу, а кто подпадает под некоторые ограничения в правах, то, что сегодня называют люстрация", — отметил Резников.

По словам вице-премьера, процедура амнистии будет определяться в отдельном законе, а проект закона о госполитике переходного периода лишь определяет ее основные положения. В частности, что безусловная амнистия невозможна. Кроме того, иностранцев не будут амнистировать или освобождать от ответственности.

Напомним, ранее вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников высказал мнение, что новая администрация в США и другие политические изменения в мире в ближайшее время могут придать новый импульс в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua