• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Деоккупация Крыма должна быть частью урегулирования конфликта в Украине, — глава ОБСЕ

Урегулирование конфликта в Украине должно происходить с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая АР Крым и город Севастополь

Анн Линде
Анн Линде
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде, информирует "ДС".

"Шведское председательство определяет чрезвычайно важное значение Специальной мониторинговой миссии в Украине и пытаться внести свой вклад в усилия в "нормандском формате" и Трехсторонний контактной группе по поиску устойчивого политического урегулирования конфликта. Это должно быть сделано в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, с полным уважением к суверенитету, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь", — цитирует ее слова Укринформ.

По словам Линде, кризис в Украине и вокруг нее остается "наиболее вопиющим примером нарушений наших общих обязательств и международного права".

Отмечается, что уже на следующей неделе действующий председатель ОБСЕ совершит визит в Украину с целью оценки ситуации и поддержки усилий, направленных на достижение устойчивого мирного урегулирования конфликта.

Как писала "ДС", 14 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал принятым дело "Украина против Российской Федерации" по Крыму и перешел к рассмотрению дела по существу. Министр юстиции Украины Денис Малюська назвал это решение первой победой.

    Реклама на dsnews.ua