• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Депутата исключили из фракции "ЕС" за публичное выступление на русском языке

Партия "Европейская солидарность" исключила из фракции депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко, который отказался выступать на сессии на государственном языке

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила народный депутат, председатель организации "ЕС-Харьковщина" Ирина Фриз, информирует "ДС".

"4 марта сразу после внеочередной сессии Харьковского областного совета состоялось заседание депутатов областного фракции "Европейская Солидарность", на котором рассматривалась ситуация, связанная с выступлением депутата Александра Дорошенко в сессионном зале языком государства-агрессора с последующим игнорированием замечаний со стороны депутатского корпуса. По итогам собрания в связи с отсутствием аргументированных объяснений и расхождением идеологических основ между Дорошенко и партией было решено исключить депутата из фракции за нарушение Закона о языке для применения в дальнейшем процедуры императивного мандата", — написала Фриз у себя в Facebook.

Она также напомнила "ключевые принципы деятельности депутатов фракции "ЕС": "принципы демократизма, свободного волеизъявления собственной точки зрения, уважения к мнению другого".

"Вместе с тем, депутатская деятельность не должна идти в разрез с принципами, закрепленными в партийном уставе", — отметила нардеп.

Как писала "ДС", уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к Национальной полиции с требованием принять меры в связи с недавними языковыми скандалами в Николаеве и Одессе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua