• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Депутаты потребуют от Хомчака мер реагирования на гнилые продукты для военных

Сегодня, в 14.30 во время заседания оборонного комитета от Главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака нардепы хотят услышать отчет и меры реагирования на проблему недобросовестных поставщиков еды в армию

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий вопрос стоит в повестке дня заседания.

"Да, Хомчак должно быть в режиме видео.Мы обязательно зададим его эти вопросы. Нас проблема (поставка в ВСУ продуктов низкого качества, — Ред.) беспокоит", — отметил в комментарии нардеп, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Геннадий Касай.

Заметим, что проблемы с питанием военных и на фронте, в частности, начались после того, как все закупки чиновники Минобороны отдали поставщику — ООО "Вийськсервис-волонтер". Общая стоимость тендеров превысила 6 млрд грн.

Волонтеры сообщили, что компания везет гнилые продукты не только в в/ч в тылу, но и на фронт.

"Как тендер могла выиграть компания, которая пытается кормить военных, как животных, и считает, что замерзшие овощи и фрукты, арабские куры и все-все-все, что можно закупить хуже и дешевле, можно скормить ВСУ? При этом травят зампотилов бригад, чтобы это все принимали. Если не принять сразу, возникают неудобства, потому что замена продуктов — это время, а кормить людей нужно уже сегодня, и штрафы для этих подонков не страшны", — писала Алена Шевцова.

От МО требуют разорвать соглашения с недобросовестным поставщиком, цены которого еще и выше рыночных в три раза.

"Единственный выход — принудительный разрыв контрактов со стороны заказчика с объявлением о том, что больше не нуждаются в услугах по организации питания. Во время работы над реформой питания мы закладывали такой предохранитель, но не уверена, он был сохранен до сих пор. Других вариантов пока нет ", — пояснила бывшая руководительница реформы системы продовольственного обеспечения и питания ВСУ Диана Петреня в разговоре с Укринформом.

Напомним, ООО "Вийськсервис-волонтер" фигурирует в уголовном производстве столичной прокуратуры, как фирма, работающая как конвертационный центр.

    Реклама на dsnews.ua