• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Депутаты Закарпатья молились за Венгрию, а не пели гимн, — Посольство в Киеве

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Сюртовской объединенной территориальной общины Закарпатской области после инаугурации пели национальную молитву, которая традиционно исполняется всеми венгерскими общинами

Об этом говорится в заявлении Посольства Венгрии в Украине, передает "ДС".

Венгерские дипломаты отметили, что после видео, на котором депутаты исполняют гимн Венгрии, в адрес местной венгерской общины начались упреки. Кроме того, позже выяснилось, что видеозапись опубликовал человек, который является членом семьи политика, проигравшего на выборах.

Автор видео, как утверждают в Посольстве, намеренно не записал исполнение депутатами государственного гимна Украины, после которого "присутствующие спели национальную молитву венгров, которой несколько сотен лет, и которая впоследствии стала государственным гимном Венгрии".

"Эта молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих в любой точке мира, подобно венгерским национальным цветам (красно-бело-зеленый). Они хранятся и используются венгерскими общинами во всем мире не как символ Венгрии, а как символ принадлежности к венгерской нации, как это имеет место с венграми, которые проживают в Украине", — подчеркнули в посольстве.

В дипмисии добавили, что, согласно ст.6 закона "О национальных меньшинствах в Украине" от 1992 года, гарантировано использование национальных символов для этих меньшинств.

"Уже десятилетиями наблюдается и практика, согласно которой в поселениях, где проживают венгры, присутствуют венгерские национальные цвета, а во время торжеств раздается национальная молитва", — отметили дипломаты.

Как писала "ДС", 21 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной громады Закарпатской области во время принятия присяги исполняли гимн Венгрии. Служба безопасности Украины проверяет возможные противоправные действия депутатов.

В интернете был опубликован видеоролик, на котором у въезда в город Берегово человек в камуфляже на фоне символики "Правого сектора" угрожает жителям Закарпатской области венгерского происхождения. Правоохранители открыли уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua