• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Депутаты хотят сократить количество получателей автоматического возмещения НДС

Рада продолжает переписывать нормы Налогового кодекса
Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада продолжает переписывать нормы Налогового кодекса. 

Круг получателей автоматического возмещения хотят снизить - оперативный возврат НДС не получат убыточные компании, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "НДС особой важности".

Процедуру регистрации плательщиком НДС упростят - планируется отменить норму о необходимости формирования в течение последнего года 50% поставок в пользу плательщика НДС.

Пересмотрен и ряд критериев получения автоматического возмещения НДС, в частности, суммы расхождений между налоговым кредитом и суммами заявленного к возврату НДС (не более 10%) будут считаться не за три квартала, а за три месяца.

Коррекции подвергнут и требования к средней зарплате компаний, получающих быстрый возврат НДС.

"Действующая норма в кодексе не позволяла объективно определять среднюю зарплату на предприятии, которая должна составлять 2,5 размера минимальной зарплаты. Поэтому предлагается сократить срок расчета с 1 года до 1 квартала, учитывая среднестатистическую численность работников", - рассказал глава комитета ВР Виталий Хомутынник.

При этом в законопроекте содержится норма, лишающая компании, которые покажут по итогам последнего отчетного года убытки, права претендовать на автоматическое возмещение НДС.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua