• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Депутаты, отдавшие голоса за бюджет, получили по 30-40 миллионов, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

277 народных депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о государственном бюджете на 2021 год в первом чтении, разделили 7,3 млрд государственных средств через Государственный фонд регионального развития (ГФРР)

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Depo.ua, информирует "ДС".

"Во все годы свои депутаты получали определенную сумму денег на свои округа. Отдельная строка в бюджете означала, что вы договорились в центре о выделении денег, а на месте вам дадут откат (ваши компании получат подряд). Эволюция этого процесса привела к созданию ГФРР (Государственного фонда регионального развития). Этот фонд на самом деле выполняет две функции: поддержку региональных проектов и стимул для содержания депутатов", — пишет издание.

Отмечается, что с начала каденции Зеленского фонд частично перестал выполнять первую функцию, потому что стал неким карманным фондом Минрегионстроя, а о второй его функции все забыли в силу простого непонимания процессов в Раде, однако теперь этот механизм был восстановлен.

Издание отмечает, что вычленить точно, кто из 277 депутатов, отдавших свой голос, получил эти деньги, очень сложно по той причине, что очень часто мажоритарщики просят списочников "вкладываться" своими квотами в их округа. Часто также бывает, что представители фракций-сателлитов могут получать средства на своих представителей, работающих на территориях, где есть "чужой" мажоритарщик. Однако большинство проголосовавших за бюджет получили эти средства, часть депутатов - больше, а часть – меньше.

Стоит отметить, что механизм ГФРР является частью децентрализации — местные власти просят деньги на те проекты, которые считают необходимыми. И деньги могут быть потрачены как на ремонты больниц, так и, например, на строительство фонтанов.

Издание предполагает, что при этом будет разворовано около 15-20% средств.

"То есть на вчерашнем голосовании было "украдено" примерно 1 млрд. Это цена лояльности за один кнопкодень Рады", — говорится в статье.

Подробности читайте на сайте Depo.ua.

    Реклама на dsnews.ua