Инновационные парки и сотрудничество с бизнесом. Куда движется Академия наук после Патона

Новое руководство Национальной академии наук планирует реформировать структуру НАН, остановить "утечку мозгов" на Запад, сотрудничать с бизнесом и открывать инновационные парки

Макет инновационного парка "Академ.Сити"/kau.org.ua

Униженная армия ученых

На днях президент Национальной академии наук Анатолий Загородний сделал то, чего уже давным-давно не делал его выдающийся предшественник Борис Патон: по собственной инициативе пообщался с журналистами о прошлом, настоящем, а главное, будущее "двигателя" украинской науки. А говорить есть о чем: НАН сегодня — это около 170 учреждений: исследовательских институтов, национальных библиотек, природных заповедников, дендропарков, научно-технических центров и многих других заведений, которые сгруппированы в три секции и 14 отделений. Впечатляет, не так ли?

Основа академии — исследователи, которые там работают. Это целая армия из 26 тыс. сотрудников, из которых 2,5 тыс. докторов наук и 7500 кандидатов наук. Конечно, для плодотворных исследований необходимы условия, то есть в первую очередь достойное финансирование, а вот с этим у гигантского, где-то неповоротливого и местами несовременного "научного государства" большие проблемы. Начались они даже не позавчера: в советское время академия работала на плановую социалистическую экономику, особенно на оборонку, поэтому проблем в финансировании, по крайней мере точных наук, не было. С 1991 г. все резко изменилось: большинство научных разработок ученых стали не нужны обедневшей стране, а отечественный бизнес, который только становился на ноги, явно не считал сотрудничество с учеными своим приоритетом.

Сегодня на украинскую науку тратится лишь 0,26% от ВВП вместо определенных законом 1,7%. В прошлом году эта сумма равнялась 4,62 млрд грн. Это эквивалент финансированию одного (!) хорошо обеспеченного американского университета. Если же говорить о подобных НАН структурах в мире, то научное общество Макса Планка в Германии имеет годовое государственное финансирование около 8,5 млрд евро (255 млрд грн).

Неутешительная ситуация и с зарплатами ученых. Цифры говорят сами за себя: младший научный сотрудник получает примерно от 7 до 9 тыс. грн, научный сотрудник — от 7,5 до 10 тыс., старший научный сотрудник — от 9 до 15 тыс., ведущий научный сотрудник — от 10 до 18 тыс., главный научный сотрудник, руководитель научного подразделения — от 10 до 20 тыс. При этом следует учесть, что большая часть подразделений НАН работает сокращенную рабочую неделю, то есть не на полную ставку. Как в таких условиях выжить в Киеве, скажем, молодому кандидату наук — младшему научному сотруднику — непонятно. Интересно, что в представлении рядовых украинцев небожители-членкоры и академики НАН должны были бы получать чуть ли не сотни тысяч гривен. На самом деле, пожизненная плата за звание академика составляет около 5 тыс. грн в месяц, члена-корреспондента — 3,4 тыс. Не похоже на миллионеров, да?

Еще печальнее становится, когда вспомнить, что профильное законодательство определяет: должностной оклад младшего научного сотрудника с 1 января 2020 г. должен быть не меньше чем двойная зарплата в промышленности, которая составляет почти 25 тыс. грн. Становится понятным, почему в то время, как развитые государства стимулируют прирост научного потенциала, Украина продолжает терять свои "мозги". Опять-таки языком цифр: если в Польше, Германии, Великобритании и США численность исследователей с 2013 по 2018 гг. выросла на 44,6, 15,8, 9,8 и 6,4% соответственно, то в Украине, наоборот, сократилась на 19,4%.

От АЭС к оборонке: открытия и изобретения украинской науки

Современная украинская наука не воспринимается как нечто очень важное и нужное. Однако это совсем не так. Благодаря работе ученых НАН на 10–20 лет отсрочен вывод из эксплуатации 11 из 15 действующих энергоблоков. Экономический эффект от продления срока работы только одного блока составляет около 1,5 млрд грн в год. Кроме того, разработаны технологии и налажено производство машин для контактной стыковой сварки рельсов с высокопрочной стали, эффект от этой разработки тоже составляет миллиарды гривен. Научные разработки НАН используют такие промышленные гиганты, как "Турбоатом", "Мотор Сич" и КБ "Южное", пользуются ими и аграрии: новыми высокоурожайными сортами зерновых засевается треть всех посевных площадей. Однако, пожалуй, одни из важнейших разработок ученых сейчас касаются обороны и безопасности — это искусственный интеллект для беспилотников, радиолокация и разнообразные системы обнаружения, средства кибербезопасности. Можно еще вспомнить и то, что Институт молекулярной биологии и генетики буквально за две недели разработал тест-системы для ковида, которые Минздрав, правда, не внедрил.

Вместе с тем, кроме прикладной науки, существует еще и фундаментальная, которая в большинстве стран мира существует за государственный счет. Как ни странно, даже при нынешнем уровне финансирования Украина занимает достойные позиции в ряде отраслей современной науки. Это касается математики, теоретической и прикладной механики, материаловедения, теоретической физики, физики и астрофизики высоких энергий, радиоастрономии, физической химии, молекулярной биологии, физиологии, биохимии, космических исследований. Украинские физики причастны к открытиям на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, астрофизики открывают молодые галактики с помощью телескопа "Хаббл", есть интересные открытия в теории твердого тела, касающиеся свойств специфических материалов, структуры новых материалов, наноструктур. По количеству публикаций на 100 млн евро расходов Украина оставляет позади Турцию, Польшу и Германию вместе взятые (с показателем 1736 против 225, 375 и 130 соответственно).

Без бизнеса и молодежи — никуда

Сегодня перед Академией наук стоят крайне важные вопросы. Во-первых, полная инвентаризация материально-технической базы и земельных участков учреждений, которую предварительно оценивают лишь в 40 млрд грн. Во-вторых, не менее остро стоит вопрос реформы учреждений НАН, которая должна пройти в 2021 г.

Также академия имеет еще одно важнейшее задание — поиск партнеров в бизнесе, которые могли бы способствовать внедрению разработок ученых в производство. Конечно, для этого нужен благоприятный инновационный климат, а для его создания — законодательная поддержка. Вводят разработки в производство в основном малые и средние компании. И, по крайней мере на начальном этапе, они требуют определенных преференций — возможно, налоговых льгот, налоговых каникул, налоговых стимулов. Сейчас этого нет, поэтому академия подала предложение по закону об инновационных парках, чтобы возникла цепочка "разработка — производство — потребитель". Тогда уже задачей малой компании будет поиск инвестора и доведение разработок до рабочего. Пилотным инновационным парком может стать "Академ.Сити", который НАН планирует создать на базе своих институтов в Академгородке. Реализовать проект планируется совместно со столичной властью и Минобразования Германии, где проводят оценку эффективности замысла. В проекте будут участвовать стартапы, новые компании и институтские подразделения, и все они будут способствовать тому, чтобы разработки украинских ученых не лежали в ящике.

Кроме того, академик Загородний стремится любой ценой удержать молодых ученых, которые еще остались в академии, а не уехали из Украины в поисках лучшей зарплаты и возможностей для реализации. Для этого глава НАН начал создавать молодежные исследовательские коллективы из трех–пяти ученых из финансированием около 1 млн грн в год. Работая в таких коллективах, молодые ученые могут получить приличную зарплату, а если нужно, то и поехать на конференцию или стажировку. Должен помочь и ежегодный конкурс Национального фонда исследований на финансирование перспективных новых разработок: там есть требование, что среди исполнителей проектов обязательно должно быть не менее половины молодых ученых. Кроме того, в президиуме НАН, похоже, поняли, что молодежь должна иметь перспективу карьерного роста, — во всяком случае, обещают создать кадровый резерв из лучших и давать им возможность двигаться вверх.

Не самым ли болезненным вопросом для молодежи, особенно в столице, является жилье. Государство должно обеспечивать молодых ученых квартирами, однако запланированные к выдаче сотрудникам в 2021 г. 150 квартир в масштабах академии — мизер. Президент Загородний видит выход в передаче квартир в лизинг. То есть жилье можно было бы сделать частично оплачиваемым, а его количество увеличить в три-четыре раза и обеспечивать жильем почти всех желающих.

Сотрудничество с властью + популярная наука = успех?

Конечно, на реализацию жилищных проектов, сотрудничество с бизнесом, а главное — изменение законодательной базы в нужном ключе требуется согласие власти. Той самой, которая не особо интересуется украинской наукой. Однако Загородний с выводами не спешит и цитирует видающегося ученого, академика Капицу: "С властью не воюют, с властью сотрудничают". А таланта договариваться и убеждать ему хватает.

Как, кстати, и понимания вызовов, которые ставит современность перед академией. Едва ли не впервые за более чем 30 лет НАН поворачивается лицом к рядовым украинцам. Конечно, сотрудничество с Евроатомом, ЦЕРН или Институтом прикладного системного анализа из Вены очень важно. Но по коммуникации с обществом и популяризации научных достижений (есть же чем похвастаться!) в академии действительно есть проблемы, которые новое руководство собирается решать. Загородний обещает создать академический Офис PR, задачей которого должно стать донесение обществу информации о роли академии и о научных разработках. Кроме того, в НАН планируют заниматься просвещением, борьбой с лженаукой и информационными вбросами. И планы по поддержке "Дней науки", которые вместе с "Научными пикниками" создали молодые ученые, добавляют оптимизма.

Остается надеяться, что планы Загороднего по реформированию НАН будут воплощены в жизнь, а государство найдет финансовые возможности поддержать ученых. Украинская наука могла бы стать настоящим двигателем развития экономики страны, но для достижения этой цели нужны решительные шаги, полумерами здесь не обойтись.