• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Госбюджет-2021: в UIF назвали наиболее "прожорливые" государственные ведомства

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов фактически не занималось сокращением расходов на обслуживание министерств и ведомств в следующем году

Об этом сегодня заявил эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин во время пресс-брифинга "Бюджет без политических инсинуаций: что нас ждет в 2021 году", передает "ДС".

"В целом на уровне Министерства финансов пропарцьовалося вопрос, что нужно сократить расходы. Потому что расходы 279 млрд это слишком много, и это вызывает проблемы с исполнением бюджета в конце года. Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что Минфин не провел эту коррекцию. Фактически он в какой-то степени натянул план по доходу, увеличив их на 20-30 млрд, и только за счет этого он снизил расходы. Фактически расходы остались на том же уровне. и мы считаем, что Минфин в принципе не занимался сокращением расходов. Но эту работу мы провели вместо Минфина самостоятельно, и соответственно у нас есть предложение на 34,8 млрд", — сказал эксперт.

Он продемонстрировал таблицу, в которой представлены те ведомства, где, по мнению экспертов Института, можно сократить расходы.

"Здесь очень сильно выделяется Министерство финансов. Это, по сути, расходы на обслуживание долгов. В текущем году расходы на обслуживание долгов будут на 20 млрд ниже, от текущего плана Минфина. По нашим прогнозам, будет потрачено 127 млрд грн, а в плане 147 млрд, в следующем году прогноз примерно — 144 млрд, хотя Минфин заложил 163 млрд", — отметил Монин.

Он также отметил, что повышают расходы на обслуживание Офиса президента. Внимание экспертов привлек и "аппетит" Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Также в UIF обратили внимание на то, что бюджет СБУ, которую возглавляет бывший бизнес-партнер президента Зеленского Иван Баканов, в 2019 году составлял около 9 млрд, а на 2021 — уже 14 млрд грн.

Как писала «ДС», Даниил Монин заявил, что развитие экономики Украины в 2021 году вызывает опасения за негативных тенденций, спровоцированные действиями власти.

    Реклама на dsnews.ua