• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Деталей не знаю, но что-то слышал": Зеленский сообщал Лукашенко о вагнеровцах, как только те заехали в Беларусь

Президент Владимир Зеленский заявил, что знал о перемещении "вагнеровцов" и сразу сообщил об этом по телефону Александру Лукашенко, как только те заехали на территорию Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский сказал на брифинге по итогам собрания фракции "Слуга народа" в Трускавце, передает "ДС".

Журналисты канала "Прямой" поинтересовались у президента, соответствует ли действительности информация расследователей Bellingcat о том, что спецоперация по задержанию боевиков "Вагнера" сорвалась после совещания в Офисе президента. А также почему ни самого Зеленского, ни других участников того совещания до сих пор правоохранители и Временная следственная комиссия Верховной Рады не допросили по указанному делу.

"Мне кажется владелец вашего канала, гетман Порошенко, мне кажется, он говорил, что он принимал участие в этой операции. Мне кажется, что его надо и допрашивать ...

Я не участвовал в этой операции, я не участвую в российских операциях в принципе.

Что касается этого вопроса. Мое обсуждения было с господином Лукашенко — это правда. По телефону, когда эти люди (боевики "Вагнера" — ред.), насколько мне известно, автобусами заехали на территорию Беларуси. Я что-то слышал, что они там откуда согласно операции летели, я не знаю…"

Зеленский уверяет, что именно в то время, когда в Беларусь заехали боевики, он об этом сообщил Лукашенко телефону, а также уточнил некоторые детали, известные ему на то время. Лукашенко в свою очередь пообещал президенту Украины изучить этот вопрос и "сделать все возможное".

"И после этого — все", — сказал Зеленский.

Напомним, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, оказавшихся боевиками "Вагнера". Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. Позже их вернули в Россию.

По данным СМИ, украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ПВК "Вагнера", для чего выманили их в Беларусь. Однако операция сорвалась после того, как силовики доложили Офису президента.

Вчера самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что о приезде боевиков "Вагнера" в страну летом 2020 года его не информировал никто из Украины, а только белорусские спецслужбы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua