• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Дипломат озвучил главный вопрос, который беспокоит Украину в связи с избранием нового канцлера ФРГ

На сегодня украинская сторона не понимает, готов ли новый канцлер Германии Олаф Шольц взять на себя главную роль в переговорах с президентом России Владимиром Путиным в "нормандском" формате

Олаф Шольц
Олаф Шольц
Реклама на dsnews.ua

Об этом РБК-Украина рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник, передает "ДС".

По его словам, в коалиционном соглашении социал-демократов, "зеленых" и свободных демократов, которые формируют новую власть в Германии, есть призывы к России прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым, но нет упоминания о нормандском формате, хотя он является ключевым политико-дипломатическим инструментом для деоккупации Донбасса.

"Действительно ли готов следующий канцлер Олаф Шольц брать на себя главную роль в непростых переговорах с Путиным? Этот вопрос пока остается открытым. Украина продолжает настаивать на проведении берлинского саммита "нормандской четверки", чтобы вывести мирный процесс из тупика, в который всех нас завела Россия. Этот вызов станет одним из первых серьезных стресс-тестов для Берлина", — отметил Мельник.

Напомним, 26 октября в связи с началом работы Бундестага нового созыва официально завершились полномочия Ангелы Меркель, но она осталась в должности канцлера Германии до избрания нового.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua