• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

"Директор" Бердянского порта приговорен к 10 годам заключения

Так называемый "директор" Бердянского морского торгового порта приговорен к 10 годам заключения за помощь российским оккупантам в вывозе украинского зерна на сумму $30 млн

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Служба безопасности Украины, передает "ДС".

По данным следствия, злоумышленником является бывший начальник отдела оперативного реагирования Бердянского порта, после оккупации города пошедший на сотрудничество с агрессором. Гауляйтер Александр Сауленко подал его "кандидатуру" на "должность" главы захваченного объекта. После "назначения" вражеский пособник приступил к выполнению указаний Кремля по передаче всего имущества украинского порта "на баланс" местной оккупационной администрации РФ.

Под руководством коллаборанта с июня 2022 года из захваченного морпорта российские оккупанты переправили в РФ почти 150 тыс. тонн пшеницы на общую сумму более $30 млн.

Для транспортировки агропродукции злоумышленник привлек морские суда "Сормовский-48" и "ZHIBEK ZHOLY". На рейдах их сопровождали боевые корабли Черноморского флота РФ.

На основании собранных Службой безопасности доказательств суд признал вражеского пособника виновным по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору) и назначил ему 10 лет заключения с конфискацией имущества. Поскольку преступник скрывается на временно оккупированной части Запорожья, начало срока отбывания наказания будет считаться со дня его задержания.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua