• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Директор завода в Днепре продавал России системы водоснабжения для военных баз

Служба безопасности разоблачила в Днепре директора завода и его подчиненного на продажу в Россию важных комплектующих для систем водоснабжения критической и военной инфраструктуры

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Служба безопасности, передает "ДС".

Участники сделки скрыто переправляли в Россию оптовые партии трубопроводной арматуры (дисковых затворов) для регулирования потока жидкостей в инженерных сетях. Эта продукция была необходима российским заказчикам для обустройства военных баз и пунктов временной дислокации военных в России и на временно оккупированных территориях Украины.

Как установило следствие, к организации незаконной деятельности причастен директор специализированного предприятия в Днепре и его подчиненный.

После начала полномасштабного вторжения они дистанционно вышли на связь со своими заказчиками из РФ и совместно разработали механизм нелегального экспорта в Россию санкционной продукции. Для реализации сделки они привлекли несколько подконтрольных компаний на Среднем Востоке, которые закупали товар якобы для собственных нужд днепропетровского завода. Но после получения украинского оборудования сразу же переправляли его в РФ. Для маскировки "схемы" ее организаторы вносили недостоверные сведения в отчетную и финансово-хозяйственную документацию. По имеющимся данным, в течение 2022 года дельцы незаконно экспортировали в РФ несколько партий арматурных комплектующих на более 2 млн грн.

В ходе обысков на производстве и в помещениях фигурантов обнаружены компьютеры, мобильные телефоны, бухгалтерские документы и черновые записи, подтверждающие незаконную деятельность.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили обоим фигурантам о подозрении по ч. 2 ст. 28, ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Пока они под стражей. Продолжается расследование. Кроме того, по материалам СБУ наложен арест на корпоративные права и банковские счета предприятия.

Как сообщала "ДС", в сентябре СБУ разоблачило руководителей сумского завода, поставлявших насосы для атомной энергетики и нефтегазовой отрасли России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua