• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Для отставки Шевченко с поста главы НБУ нет ни единой причины, кроме политической, – эксперт

Появившиеся в украинских СМИ публикации о возможной отставке действующего главы Нацбанка Кирилла Шевченко, основанные на статье в британской Financial Times, не преследуют никаких других мотивов, кроме политических

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение в Facebook высказал глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

"Достаточно проанализировать работу Шевченко на посту, чтобы понять, что причин для его увольнения просто нет", — пишет эксперт.

Политолог уверен, что для Офиса Президента является привычной практикой просчет теоретически возможных вариантов, однако в случае с Шевченко объективных причин для его отставки не существует, так как он доказал свою профпригодность, руководя НБУ в сложный период коронакризиса.

"Нацбанк действовал решительно для обеспечения макрофинансовой стабильности, в том числе путем использования инструмента инфляционного таргетирования. По прогнозам, в начале 2022 года показатель инфляции вернется к 5%", — напоминает эксперт.

Он также обращает внимание на тот факт, что в сложный период коронакризиса НБУ сохранил политику плавающего курса, при этом гривна не испытывала сильных колебаний, оставаясь в пределах 27 за доллар.

"Именно при Шевченко набрала ход очистка рынка от неблагонадежных игроков. Нацбанк начал регулировать небанковские финансовые учреждения, а это почти 2000 организаций (сравните с 180 банков, с которыми в 2014 году имела дело Гонтарева)", — отмечает политолог.

Кроме этого, пишет Быков, не стоит забывать и об активном внедрении цифровых банковских услуг и развитии инфраструктуры для популяризации безналичных платежей.

Упреков в адрес Шевченко о том, что он не получил транш МВФ, и вовсе, по мнению эксперта, не выдерживает критики, так как соглашение с МВФ заключает не Шевченко, а государство Украина.

"Неудивительно, что слухи об отставке разгоняют политические силы, которые получат выгоду от ухудшения отношений Украины с международными партнерами. А именно это и произойдет – FT сама предупреждает в публикации, что увольнение Шевченко негативно отразится на связях с МВФ", — подытожил политолог.

Напомним, ранее СМИ писали о том, что Кирилл Шевченко договорился с представителями Минфина США о возобновлении сотрудничества в рамках рабочей группы по возврату активов бывших владельцев ликвидированных банков.

    Реклама на dsnews.ua