• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дмитрий Боярчук: расширять бизнес на фоне второй волны кризиса опасно

Об угрозах для бизнеса и механизмах сохранения бизнеса в 2012 году, а также о том, на чем придется экономить для сохранения бизнеса
Реклама на dsnews.ua

Исполнительный президент Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук убежден, что в следующем году нужно будет держать затраты в разумных рамках для сохранения минимального запаса прочности. Развивать же новые направления он советует лишь при уверенности, что они смогут сделать продукцию конкурентоспособной.

Какие угрозы ожидают бизнес в следующем году?

Д.Б.: В следующем году, думаю, будут две серьезные угрозы: валютная и политическая. Первая благодаря своей нестабильности, вторая — из-за выборов. И хотя далеко не все предприятия «завязаны» в политику, давление выборов ощутят практически все. Также не исключаю усиление работы налоговой службы. Бльшая часть ее успехов, которые сейчас наблюдаются, связаны с авансовыми платежами. Такая система может иметь место только тогда, когда у предпринимателей хорошо идут дела. Но мы же понимаем, что это далеко не так.

Прогнозируете ли дальнейший уход бизнеса в тень?

Д.Б.: Думаю, что тенденция не увеличится, а наверное, сохранится на нынешнем уровне. Необязательно это будет связано с действиями власти.
И хотя мы слышим, что идет перераспределение рынка между властной командой, вероятнее всего, за минувшие два года он уже поделен. Уход в тень будет связан с общим охлаждением экономики.

Какие механизмы сохранения бизнеса будут актуальны в следующем году?

Д.Б.: Нужно держать затраты в разумных рамках, лишь для обеспечения определенного запаса прочности. Расширять бизнес на фоне второй волны кризиса опасно, развивать какие-то новые направления можно будет только тогда, когда будешь уверен, что сможешь сделать продукцию конкурентоспособной. Главное же пожелание — быть предельно осторожными, чтобы не столько преумножить, а, как вы сказали, сохранить бизнес до лучших времен.

Реклама на dsnews.ua

На чем придется экономить для сохранения бизнеса?

Д.Б.: В идеале я понимаю, что прогрессивнее всего было бы развивать ІТ-технологии для минимизации человеческого вмешательства. Ясно, что этого не произойдет, поскольку не сразу себя окупит. С ресурсами также не сэкономишь, маловероятно, что газ или нефть станут дешевле. Основная же экономия происходит за счет персонала. Думаю, тенденция и в следующем году сохранится. По крайней мере, на сегодня не вижу предпосылок, чтобы ситуация кардинально изменилась в этом вопросе.

Как отразится на бизнесе проведение Евро-2012?

Д.Б.: В масштабах страны не будет настолько ощутимо для бизнеса. Положительное влияние Евро-2012 почувствуют на себе единичные сферы — отельная, ресторанная, туристическая… И это только временный заработок. Люди ж приедут на какие-то две недели и уедут.

Относительно прихода инвесторов в Украину, то и тут я не так оптимистически настроен. Их же не привлекают сами соревнования, им интересны условия ведения бизнеса. Не будет их — не будет инвесторов. Реалии же сейчас таковы, что Европейская бизнес- ассоциация, Американская торговая палата сетуют, что условия все больше ухудшаются. Рейдерские захваты, налоговая, продолжающая свою дискредитирующую практику, — список можно продолжить.

Беседу вел Константин Ткаченко ("Власть денег" N51-52, 23-29.12.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua