• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"ДНР" и "ЛНР" с подачи Кремля нафантазировали свое участие в заседании Совбеза ООН

Реклама на dsnews.ua

Представители непризнанных "ДНР" и "ЛНР", которые контролируются Россией, утверждают, что выступят на заседании Совета Безопасности ООН

Народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко отметил, что мероприятие не имеет никакого отношения к Совбезу, но игнорировать очередную провокацию России нельзя, передает "ДС".

Об участии в "заседании" заявил т.н. "МИД ДНР": "Состоится заседание Совета Безопасности ООН по формуле Аррии на тему "Реализация Минского Комплекса мер (…)". "ДНР" и "ЛНР" впервые выступят на заседании Совета Безопасности ООН".

Встреча запланирована на сегодня, 2 декабря.

Как уточняет российский "Интерфкс", "заседания членов Совета Безопасности ООН по формуле Аррии — неформальные конфиденциальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с целью проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых было бы полезно заслушать и которым они хотели бы что-то сообщить".

На ситуацию отреагировал нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко. "Новость стала распространяться в СМИ (в частности, на российском "Интерфаксе") со ссылкой на заявление "МИД ДНР". Правда, террористы нафантазировали лишнего. Российские кураторы просто решили их приобщить к конфиденциальной неформальной встрече в режиме онлайн. Встречи по формуле Аррии не являются мерами Совбеза и никоим образом не влияют на признание кремлевских псевдореспублик. Однако нельзя пропускать тот факт, что таким образом Россия решила устроить очередную дипломатическую провокацию против Украины. Будьте внимательны", — написал он у себя в Telegram.

Справка. Формат неофициальных заседаний СБ ООН назван в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году в качестве представителя Венесуэлы в Совете (в 1992-1993 годах).

    Реклама на dsnews.ua